Петуния - выращивание, болезни

Петуния - выращивание, болезни

Латинское название: Petunia

Семейство: Пасленовых

Хорошо известный цветоводам цветок Петуния - представитель южно-американской фауны. Свое название он получил благодаря португальскому слову «petun», что в переводе значит – «табак». У себя на родине он растет как травянистый многолетник. В условиях европейского климата, его проще выращивать как однолетнюю культуру, чем последние 70 лет и занимаются цветоводы разных стран нашего континента, добившиеся значительных успехов в выведении множества различных сортов данного вида. На сегодняшний день чаще всего выращивают: Petunia hibrida grandiflora – крупноцветковый вид, Petunia hibrida multiflora – растения, покрывающиеся множественными, воронкообразными цветами, Petunia pendula – ампельный вид и Surfinia – ампельные, отличающиеся от Petunia pendula длиной и мощностью стеблей, количеством и размером цветов.

Представители многоцветковой группы, отличаются обильным цветением на протяжении всего теплого сезона. На тонких, максимум сорокасантиметровых плетях, меж чуть бархатной на вид листвой, располагаются воронкообразные цветы, очень похожие на граммофонные воронки, окрас которых может быть и белым, и розовым, и красным, и даже фиолетовым или синим. Диаметр «граммофончиков» от 3 до 5 см.

Представители крупноцветковой группы, отличаются пестрыми или однотонными цветами, имеющими до 10 см в диаметре, причем у них может быть бахромчатая кайма, либо они могут быть полностью махровыми. Особо впечатляет новововеденный гибрид - Petunia superbissima, цветки которого вырастают до гигантских размеров, диаметр воронок может достигать 18 см.

Широким спросом у цветоводов пользуются ампельные сорта петуний, преимущественно однотонные, прекрасно смотрящиеся в балконных, подвесных вазонах.

Родом из теплых краев, рассада петунии благосклонно воспринимает высадку на земельные участки, щедро освещаемые солнцем в течение всего дня. Если света ей будет не хватать, то на побегах будет преобладать зеленая масса, а не цветы. Лучше всего она растет на суглинистых, плодородных почвах, хорошо переносит недостаток влаги, но все же лучше держать почву под ковром из петуний увлажненной.

Удивительно, но ампельные и многоцветковые сорта этого вида цветов, неплохо адаптированы к неблагоприятным погодным условиям. Им не страшны ветер, дожди и даже падения температуры до нулевой отметки. А вот крупноцветковые особи нежные, плохо переносящие холодные дожди и ветреную погоду, реагирующие на подобные климатические каверзы загниванием цветков и прекращением роста.

Лучший способ обзавестись петуниями – посеять на рассаду, что обычно делают в марте-апреле. Поскольку ее семена крайне мелкие, то их предварительно смешивают с небольшим количеством песка и рассеивают вместе с ним по грунту. Землю с посеянными семенами следует накрыть стеклом или пленкой, а затем не забывать ежедневно проветривать «плантацию», увлажнять ее через пульверизатор. Спустя 10 суток должны проклюнуться всходы, после чего обязательно, сразу же удаляют с контейнера пленку. Комфортная температура для растущих сеянцев – не выше 20 градусов. Пикировку молодой петунии проводят после появления на стебельках 2-ух настоящих листиков. Пересадкой растений в открытый грунт занимаются в конце последнего весеннего месяца, либо в начале июня.

Некоторые сорта петуний лучше размножать черенкованием. Посадочный материал берут с маточных кустов – растений выкопанных из грунта в осенний период и отправленных на перезимовку в оранжерею. Так поступают с махровыми разновидностями и сурфиниями, поскольку они редко дают семена. Под черенки лучше всего срезать верхние части побегов, длиной до сантиметров восьми, имеющие не менее 4 листиков. Срезанный черенок избавляют от пары нижних листков и высаживают во влажный грунт, затем накрывают горшок с растением стеклянной колбой или пленкой. Спустя полторы недели, черенок должен пустить корни.

 

До этого момента, на протяжении всего периода его следует раз в сутки слегка опрыскивать чистой водой, устраивать воздушные ванны, снимая на некоторое время укрывающий материал. Появление новой листвы – свидетельство, что черенок прижился, а значит, его можно переместить в постоянный горшок. Когда петуния достигнет длины в 15 см, ее верхушку лучше обрезать, оставив лишь веточку с 5 листиками, что должно вызвать активный рост дополнительных веток у растения. Срезанный же кусочек можно тоже пустить на рассаду.

Болезни и вредители

Петуния часто повреждается тлями, появляющимися на растении весной, а летом - клещами. Молодыми листьями петунии любят лакомиться улитки, которые могут нанести значительный вред растениям и в рассаднике (как в домашних условиях, так и в оранжереях). От насекомых избавляются с помощью соответствующих инсектицидных препаратов, от улиток - разбрасывая отравленные приманки. Простейшие грибы родов Pithium, Sclerotinia и Septoria могут вызывать загнивание корневой шейки, листьев и корней. Для того, чтобы предупредить их появление, следует избегать избыточного полива и застаивания воды в почве. Избавляются от них с помощью соответствующих фунгицидов.

myGarden.ru »

Темы: #петунии #ампельные #петунии #сорта #черенок

2012-4-1 17:06

Источник: myGarden.ru