Заметим, что дерево выросло практически на песке. Но как же ему нравится свобода и достаточное количество света. Позже, к 30 годам ствол в нижней части уже лишен сучьев. Сосны выделяют в воздух фитонциды, благодаря которым в сосновом лесу легко дышится, а настроение становится прекрасным, как и жизнь.
Сосна горная - дерево для небольших, хорошо освещённых участков
В течение многих десятилетий не угасает интерес и к сибирской красавице - сосне кедровой сибирской (Pinus sibirica). Иногда ее называют кедром сибирским, хотя род кедр включает совсем другие виды. В этой сосне много привлекательного - мощь, декоративная темно-зеленая хвоя, собранная в пучки, густая крона. Как хочется вырастить ее в Европейской части, но это не так легко, хотя и возможно. Ведь ученые предполагают, что в далеком прошлом она росла по всей Европе. До 10-15 лет сосна кедровая сибирская чувствует себя хорошо.
Но к 25-30 годам она становится менее устойчива к загрязнению воздуха, грибным заболеваниям (например, склеродерриевому раку) и вредителям (хермесу). При благоприятных обстоятельствах давать семена деревья начинают приблизительно в 50 лет. В первые годы семена часто оказываются нежизнеспособными. Видимо, что-то ей не нравится в наших условиях.
Кедровый стланик
Очень красива и кустарниковая орехоплодная сосна - кедровый стланик (Pinus pumila). Эта дальневосточная гостья медленно растет в молодом возрасте, требует тщательного ухода, но уже к 20-летнему возрасту поражает вас эффектным многоствольем, голубой хвоей, весной яркими с малиновым оттенком стробилами, которые затем превратятся в маленькие декоративные шишки.
Псевдотсуга Мензиса
Шишки всегда украшают хвойные. Поэтому посадите у себя такие растения, у которых шишки образуются в достаточно молодом возрасте. Например, пихту корейскую (Abies koreana) или псевдотсугу Мензиса (Pseudotsuga menziesii).
Пихта корейская
Пихта корейская привлекательна своей небольшой плоской хвоей, с белыми полосками на обратной стороне. Шишки начинают появляться уже в 10-летнем возрасте! Они как свечки стоят на ветвях, сначала фиолетовые, затем буреющие. Правда, при созревании, в конце августа-сентябре, они распадаются. Зато долго сохраняются шишки на елях и псевдотсуге. Посмотрите на деревья ели колючей (Picea pungens) и ели сизой (Picea glauca) в Переславль-Залесском дендрарии.
Компактная форма ели сизой отличается на редкость густой кроной
Менее знакома нам псевдотсуга или "дугласова пихта", внешне похожая на ель, но если вы увидите ее оригинальные шишки, то уже ни с чем не перепутаете. Кроющие чешуи длиннее семенных и трезубцем высовываются из шишки, делая ее очаровательно лохматой. Кстати, псевдотсуга неплохо переносит загрязнение воздуха, быстро растет и легко переносит пересадку даже во взрослом состоянии.
Как же "пригласить" эти растения к себе на участок? Лучше всего купить молодое растение с комом земли или с закрытой корневой системой в питомнике. Возраст саженца не должен превышать 6-7 лет, иначе у вас могут возникнуть проблемы с пересадкой. Лучшее время для посадки - ранняя весна. Правильно выберите место - хорошо освещенное (для сосен и псевдотсуги) или находящееся в полутени (для ели, пихты).
Посадочная яма должна иметь размер 50x50 см и быть заправлена смесью дерновой земли, торфа и песка из расчета 1:1:1. Растения сажают, стараясь сохранить ком земли, обязательно поливают, можно подкормить комплексным удобрением. В первые месяцы обязательно притеняют и следят, чтобы почва не пересыхала.
Если вы в душе исследователь, можете попробовать вырастить деревце из семени. Это хотя и трудно, но вполне возможно. Семена перечисленных хвойных требуют стратификации, то есть холодного периода, когда они 2-3 месяца хранятся при низкой температуре (обычно под снегом).
Самое лучшее - высевать их в конце апреля в теплице, предварительно замочив в 0,2-процентном растворе марганцовки. При этом полные семена тонут, а пустые остаются плавать на поверхности. Сеять полные семена лучше в контейнеры (обычный пластмассовый стаканчик), наполненные верховым торфом с низкой степенью разложения без минеральных добавок.
Через две недели после появления всходов растения опрыскивают 0,1% раствором карбамида, а в начале августа подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Если в конце вегетационного периода растения достигли 10 см высоты, их можно пересадить на грядку, но лучше подождать до весны, первой декады мая. На второй год жизни сеянцы требуют притенения, умеренной влажности почвы и весеннего внесения комплексных удобрений. Доращивают растения в грядах до 1-1,3 м, а затем они готовы для пересадки на постоянное мест
С. Потапова, ГБС РАН
Источник: www.domavsem.info
myGarden.ru »2011-7-4 21:02