Прежде чем начать разговор о тех родах и видах кустарников, представители которых обладают эффектными соцветиями, попробуем ответить на вопрос: зачем они вообще нужны в саду? Оказывается, с точки зрения ландшафтного дизайна они играют чрезвычайно важную роль в построении общей композиции сада. Эти растения позволяют нарушить монотонный характер зелени во «втором ярусе» и рассредоточить цветовые пятна по высоте. Деревья и кустарники нашей флоры в большинстве своем опыляются ветром, поэтому яркие цветки, которые привлекали бы насекомых-опылителей, им не нужны. Таким образом, введение красивоцветущих кустарников позволяет придать территории сада или парка не только ярко выраженный «культурный» характер, но и более южные черты.
Если уж мы начали с цветовых пятен, разрушающих монотонность фона, то первым растением, о котором пойдет речь, должна быть форзиция (или, как ее иногда называют, форсайтия). Ценность форзиции в том, что она цветет весной, еще до появления листьев и до того, как расцветает большинство декоративных растений. Невысокие кусты форзиции в это время бывают в прямом смысле слова покрыты 2-3-сантиметровыми цветками различных желтых оттенков. Цветение продолжается от 10 дней до одного месяца. Цветки расположены в пазухах листьев по 1-3 и опадают после появления листьев. Листья же форзиции создают декоративный эффект осенью, когда окрашиваются в красноватые тона. В умеренной зоне России выращивают три вида форзиции: форзицию яйцевидную, форзицию пониклую и форзицию промежуточную. В каждом из этих видов существуют многочисленные декоративные формы, различающиеся окраской цветков и формой куста.
Форзиции любят освещенные и укрытые от ветра места, но могут неплохо развиваться и в тени. На зиму рекомендуется укрытие еловым лапником. Цветущие форзиции чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне темно хвойных пород. Интересно еще то, что форзицию можно использовать для выгонки в зимнее время: веточки, срезанные с января по март, будучи помещенными в теплую комнату, через 1-2 недели покроются массой золотистых цветков. Относительно менее известный и реже встречающийся в наших садах кустарник - вейгела. Она интересна тем, что обладает способностью к повторному цветению: в первый раз ее ветки распускаются в мае, а затем - августе и держатся до первых осенних заморозков.
Цветки вейгел (а в культуре встречается 7 видов этого вида) чаще всего красные или розовые, но могут быть и кремовыми или белыми. Они достигают 5 см в диаметре и могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия. Вейгела представляет собой невысокий кустарник с восходящими побегами. Наиболее распространена в культуре так называемая вейгела гибридная (под этим названием условно объединяют несколько форм гибридного происхождения, различающихся по окраске цветков). Следует упомянуть и наиболее популярные сорта вейгелы гибридной. Так, у сорта Густав Малле цветки розовые с белой каймой, а у сорта Дебюсси – темно-карминовые. У сорта Розеа цветки розовые, очень крупные для вейгел, а листья осенью становятся пестро-красными. Если зима ожидается снежной, то достаточно пригнуть ветви вейгел к земле. Укрытие лапником рекомендуется только в малоснежные зимы.
В последнее время все большее распространение приобретает курильский чай, иначе пятилисточник или кустарниковая лапчатка. Вопреки своему названию, курильский чай встречается не только на Курильских островах, но и на Кавказе, в Сибири в Китае и Монголии, а также в умеренной зоне Северной Америки. Это растение представляет собой невысокий (в среднем около 1 м), сильно и беспорядочно ветвящийся кустарник с мелкими опушенными листьями. Взрослые побеги курильского чая покрыты коричневатой шелушащейся корой. Летом растение покрывается многочисленными цветками, как правило, желтыми (что характерно для лапчаток). Цветки собраны в соцветия на концах побегов. Цветение курильского чая продолжается более трех месяцев - с июня и до поздней осени.
Чаще всего выращивается курильский чай кустарниковый. В России распространена преимущественно дикорастущая форма, а в Западной Европе и Америке селекционерами получено множество сортов этого растения. Одним из лучших сортов считается Эбботтсвуд, имеющий плотную подушкообразную крону и чисто-белые цветки диаметром до 2,5 см. Этот сорт цветет с июня по октябрь и рекомендуется для бордюров и посадки группами на альпийских горках. У сорта Голдфингер цветки интенсивно-желтые и достигают 5 см в диаметре. Этот сорт отличается наиболее обильным цветением. Сорт Кобольд не превышает 60 см в высоту и пригоден для создания живых изгородей. Цветки светло-желтые, раскрываются в июне и сохраняются (в зависимости от ухода) до сентября или октября. Очень эффектен обильно цветущий сорт Фаррери с темно-желтыми цветками.
Редко встречается, но очень интересен пятилисточник даурский. Высота растений этого вида не превышает 20 см, что позволяет использовать его в композициях альпинариев, даже очень небольших. Цветки у этого вида желтые, одиночные или собранные в небольшие соцветия. Время цветения - с июля по сентябрь.
Курильский чай требователен к освещению и перестает цвести в затененных местах. В укрытии на зиму не нуждается, хотя концы однолетних побегов могут подмерзать. С возрастом степень морозостойкости растения увеличивается.
Очень красива дейция, виды которой распространены в Восточной Азии, в Гималаях и в Мексике. Снежно-белые (реже-розовые) цветки дейции, похожие на миниатюрные колокольчики, собраны в верхушечные кистевидные соцветия. Цветки не имеют запаха, но этот недостаток (если это действительно недостаток) компенсируется обильным цветением. Дейция не слишком морозостойка (видимо, даже в Гималаях зимы не столь суровые, как в средней полосе России), но после обмерзания ее побеги не только отрастают заново, но и цветут в тот же год. Высота куста дейции колеблется от 0,5 до 2 м.
Читайте продолжение часть 2
Источник: www.zs-z.ru
Фото shutterstock.com
myGarden.ru »2012-3-1 16:28