5 причин завести у себя в саду чубушник
1. Чубушник очень прост в уходе, зимостоек и нетребователен к условиям произрастания. Это одно из самых подходящих растений для «сада легкого ухода». И если вы хотите почувствовать себя полноценным коллекционером растений, но у вас нет времени ухаживать за розами или георгинами – коллекционируйте чубушники! В мире насчитывается десятки сортов этого кустарника разных форм и размеров, от небольших и компактных до рослых и раскидистых, махровых и немахровых, пахучих и непахучих, и почти все из них прекрасно чувствуют себя в нашем климате.
2. Чубушник очень быстро растет. Саженцы сильнорослых сортов (например, «Зоя Космодемьянская») способны всего за 3-5 лет превратиться в объемные кусты правильной формы, которые могут стать как акцентом в садовых посадках, так и прикрыть укромный (или неприглядный) уголок от посторонних глаз.
3. Это декоративнейший красивоцветущий кустарник, один из символов русского сада. Многие сорта отличаются обильным цветением, когда из-за белоснежных соцветий не видно листьев (например, «Снежная Буря»). Цветки бывают как махровые, так и простые, но все они одинаково изысканны. Декоративные сорта чубушника мелколистного отличаются неповторимым ароматом земляники или ананаса, которые являются неизменных атрибутом июньских садов.
4. В саду чубушник очень универсален: его сажают и в живую изгородь, и в качестве солитера на газоне, и в качестве компаньона к другим растениям в миксбордер.
И, наконец, 5. Возможно, вам когда-нибудь удастся раскурить трубку собственного изготовления, ведь в старину из побегов этого кустарника делали чубуки курительных трубок, именно за это он и получил в России свое название.
5 принципов агротехники
1. Чубушники солнцелюбы и светолюбы. Они предпочитают солнечное открытое место, а в тени могут перестать цвести.
2. Сажают чубушники с учетом их будущего роста на расстоянии от полуметра до двух метров друг от друга или от других растений. Если из саженцев чубушника закладывается живая изгородь, то интервал посадки должен составлять 0,5–0,6 м. Чубушник предпочитает плодородную и хорошо проницаемую почву. Поэтому на глинистых почвах в посадочную яму следует добавить дренаж (песок, битый кирпич, керамзит), а на песчаных – компост или биогумус. Размер посадочной ямы - 60 на 60 см, и, по общепринятым рекомендациям, следует добавить туда торф, перегной, песок и листовую землю в пропорции 2:2:1:2. Правда, сейчас, с появлением в продаже разнообразных готовых грунтов, можно воспользоваться и ими, добавив биогумус или же готовый компост. Если вы пересаживаете растение из горшка, посадочную яму можно сделать меньше, однако после посадки саженцы нужно как следует полить водой и замульчировать торфом, измельченной корой или скошенной травой.
3. Чубушник очень неприхотлив, и сам о себе прекрасно позаботится. Уход сводится к рыхлению почвы в приствольных кругах, поливам (чубушник – влаголюбив) и прополке. Раз в год чубушник рекомендуется подкармливать раствором коровяка из расчета 1 ведро на куст. Кроме того, после цветения очень полезно добавить под основание куста древесной золы. Однако старые кусты часто растут сами по себе вообще без всяких подкормок.
4. Обрезка чубушника также не представляет особых сложностей: весной обрезают подмерзшие побеги или прореживают слишком загущенные. Чтобы стимулировать обильное цветение, у взрослых кустов каждые 2–3 года рекомендуется удалять старые побеги. Чубушник очень пластичен, и его легко формировать. Например, если весной сильные ветви обрезать лишь слегка, а слабые – сильно, то они к осени сравняются в размерах, потому что сильная обрезка вызовет рост однолетних побегов. В результате куст приобретет красивую, ровную форму. Так же и старые кусты, у которых с возрастом оголяется низ, можно «омолодить» радикальной обрезкой. Ранней весной рекомендуется почти весь куст спилить до основания, оставив лишь несколько побегов, которые нещадно укорачиваются. У чубушника мощная корневая система, и за лето из основания куста отрастут новые побеги. Следующей весной и их прореживают, оставляя наиболее сильные ветки, которые и дадут новую жизнь старому кусту. Важно во время этой «омолаживающей» процедуры регулярно поливать и подкармливать куст.
5. На зиму чубушники никак не укрывают, но часто у кустов, особенно у более теплолюбивых чубушников Лемуана, обмерзают концы побегов. Однако после обрезки куст быстро обрастает, растение приобретает прежний привлекательный вид.
5 способов размещения в дизайне сада
1.Куст чубушника на газоне – самодостаточен. Растение прекрасно как весной, во время цветения, так и в течение остального лета своим гармоничным габитусом и обильной листвой.
2. По причине быстрого роста, хорошей облиственности и пластичности чубушники являются одними из самых подходящих кустов для живой изгороди. Причем, их сажают как в свободнорастущую, «природную» изгородь, так и в подстригаемый бордюр. Внимание: для свободнорастущей изгороди следует выбирать сорта, у которых с течением времени не оголяется низ.
3. Чубушники прекрасно сочетаются с другими кустами и деревьями. Лучшие партнеры – сирени, гортензии, рябины, дерены, можжевельники, деревья с ажурной кроной, кустарниковые розы, шиповники.
4. Низкорослые чубушники (например, «Горностаевая мантия») очень гармонично смотрятся в рокарии или у водоема, а также могут стать полноправным участником цветочного миксбордера вместе с многолетними растениями.
5. И, наконец, старый, немного запущенный куст чубушника, весной покрытый белой пеной цветов, растущий десятилетиями у крыльца дома или ворот старой дачи, может стать «семейным растением», талисманом дома.
3 самых популярных способа размножения
1. Самый несложный – зелеными черенками. Нарезают их во второй половине июня обычным способом: верхний срез - прямой, нижний - косой, листья наполовину обрезают. Размер черенка – 15-20 см, и на нем должно оставаться несколько узлов. Черенок обмакивают в «Корневин» или другой стимулятор и наклонно сажают в почву, желательно в песчаную, заглубляя на 2-3 см. Черенки желательно накрыть пластиковой банкой или бутылкой, также нельзя давать земле пересыхать. Корни должны появиться через 2-3 недели. Внимание: для черенкования не рекомендуется брать сильнорастущие порослевые побеги, образующиеся после обрезки кустов.
2. Так же можно размножить чубушник и одревесневшими черенками. Их заготавливают осенью, сажают ранней весной, до весны хранят в подвале или холодильнике. Сажают черенки тем же порядком, что и зеленые, и уже к концу лета на черенке должна образоваться мочковатая корневая система. Весной второго года рекомендуется обрезать отросшие побеги, чтобы стимулировать рост побегов, а осенью растения высаживают на постоянное место.
3. Очень надежный способ - размножение отводками. Сильный побег пригибается, пришпиливается к земле в специальную бороздку, и засыпается землей сверху. Для стимулирования развития корней основание пригибаемого побега рекомендуется слегка перетянуть проволокой. Осенью молодое укоренившееся растение отделяется от маточного куста и пересаживается в «школку». От взрослого куста чубушника можно отвести таким образом 20-30 побегов.
4 самых необычных сорта
1. «Гном» - парадоксальный сорт растения, знаменитого своим цветением. Это - нецветущий чубушник. Карликовый сорт, не вырастающий выше 40-50 см, имеет форму аккуратной подушки, или (кому как нравится!) зеленой кочки. У него красивые светло-зеленые узкие листья, и он практически не нуждается в стрижке. Его автор – Н.К. Вехов прочил ему большое будущее «русского самшита» и рекомендовал садоводам сажать эти карликовые кусты по углам газона, будто бы «пристегивая» его к земле живыми «пуговицами».
2. Золотистые формы чубушника обыкновенного и чубушника венечного (f.aurea) ценятся не за свои цветки, а за изумительную желтую окраску листьев, и потому занимают в саду достойное место среди «золотолистых» растений.
3. Некоторые сорта чубушника отличаются цветками необычной формы: «Воздушный десант», «Балет мотыльков». Но сорт «Ромашка» переплюнул их всех. Своими цветками он вообще не похож на чубушник. Невысокий куст покрывается настоящими маленькими ромашками с длинными выгнутыми лепестками.
4. Традиционно цветки чубушника – белые, однако есть несколько сортов, имеющих в основании простого цветка розовое пятнышко, украшенное золотистыми тычинками. Эти цветы смотрятся очень эффектно. Первоначально сорта с двухцветной окраской цветка создал Лемуан, это «Bicolore», «Beauclerk», «Belle Etoile». Затем его дело продолжил Н.К.Вехов, создавший похожий сорт «Необычный».
Автор: Ирина Белашева
Источник: газета «Академия Садовода»
myGarden.ru »2012-6-16 20:31