Каждая эпоха создавала свой стиль в дизайне ландшафта. Но в истории главными направлениями в садовом дизайне стали регулярный и пейзажный стили. Регулярный стиль предполагает обширные пространства, главенство дома, построение главной композиционной оси с раскрытием далекой перспективы, строгую симметрию в планировке сада, геометрически правильные линии.
Нам знаком французский сад, для которого характерны прямые широкие аллеи, стриженые по форме геометрических фигур деревья и кустарники, ковровые цветники на партерных газонах, строгие бассейны с фонтанами, каскадами, обилие скульптур. Регулярный сад был для его хозяина символом победы разума над стихией природы, которая подчинялась воле человека. Таков был взгляд европейцев. В китайской культуре напротив большое значение придавалось тому, чтобы здания органично вписывались в искусно преобразованный природный ландшафт, и человек не вторгался в природу как завоеватель и покоритель, а вступал с ней в диалог.
Английские садовые дизайнеры использовали этот подход в дизайне сада и создали новый феномен: английский пейзажный стиль, являющийся эталоном и по сей день. С конца 19 века каждый год Королевское садовое общество Великобритании проводит выставку в Челси, на которой определяются тенденции в ландшафтном дизайне, формирующие «садовую» моду на несколько лет вперед.
Садовый дизайн нашего времени - это не просто авторская работа. Это взгляд на место человека в постоянно меняющемся мире, отражение стиля жизни, образа мышления, эстетических предпочтений. Голландский сад, колониальный, романтический, сельский, модерн, хай-тэк, восточный стиль, эклектика как смелое смешение нескольких стилей…. Интерес к ним то затухает, то вспыхивает с новой силой.
Читатель спросит: а что дальше? Долго ли мы еще будем черпать идеи из истории? Может ли появиться что-нибудь кардинально новое? Да! Сама жизнь подтолкнула ландшафтных архитекторов и дизайнеров к созданию качественно нового подхода при проектировании садов – экологического. Одним из основных принципов стало более бережное отношение к природному ландшафту и применение в посадках дикорастущих растений, а не выведенных путем селекции.
Проблемы экологии городов и качества городской среды заставили дизайнеров искать новые, неординарные решения. Архитекторы вспомнили о зеленых кровлях, которые относятся к одним из самых древних кровельных материалов. Этот бывший примитивнейший способ устройства крыши превратился в высокую технологию эксплуатируемых кровель, приобретя популярность во всем мире. Он стал особо актуален в мегаполисах, где стоимость квадратного метра земли чрезвычайно высока и использование свободных площадей крыш дало возможность восполнить дефицит зеленых зон, а также устраивать наверху летние кафе и места досуга. Зеленая кровля является эффективным теплоизолятором, что позволяет создавать оптимальный температурный режим в помещениях как зимой, так и летом. Кроме утилитарных преимуществ, главным достоинством зеленой кровли является то, что она придает неповторимость облику здания, делает его непохожим на другие.
Но настоящим прорывом на экологическом направлении стало воплощение в жизнь идеи о стене, из которой растут живые растения. Первые зеленые стены были реализованы в экстерьере – стены зданий были превращены в сплошной ковер из декоративных кустарников и многолетних цветов. Затем эта идея была перенесена в интерьер, кардинально изменив способ декорирования внутренних пространств, так как технология их возведения позволяет собрать конструкцию любой конфигурации. Зеленая стена защищает от городского шума и пыли, вырабатывает кислород и создает комфортную для человека влажность в помещении. Но самое главное достоинство – создание неповторимого образа пространства, потому что каждая живая стена – неповторима, как неповторим мир живой природы, из которого человек не перестает черпать силы и вдохновение созидания.
Источник: www.webprorab.com
Фото shutterstock.com
myGarden.ru »2011-7-4 21:22