Если позволяет погода, начните обрабатывать почву. Чем раньше вы ее разрыхлите, разрушив образовавшуюся после таяния снега корочку, тем больше сохраните в почве влаги для растений. Копать землю рекомендуется только тогда, когда она окончательно просохнет. Копайте на глубину вдвое меньшую, чем осенью, иначе можно вернуть пласт в прежнее положение.
Снимите обвязку со штамбов деревьев и, если известь смыта, повторите побелку стволов известковым раствором. Можно побелить штамбы и сучья свежегашеной известью (2-3 кг на 10 л воды) с добавлением 0,5 кг медного купороса. Вместо извести можно использовать молотый мел, добавляя в раствор для лучшего прилипания снятое молоко (2 л на 10 л воды) или столярный клей (50-100 г на 10 л воды). Добавляют также глину, коровяк. Эти добавки для лучшей клейкости нужно примешивать и к известковой побелке. Это мероприятие предохраняет растения не только от морозобоин, солнечных ожогов, но и уничтожает вредителей в зимующей стадии, патогенные грибы, очищает от мхов и лишайников.
Если в марте вы почему-либо не смогли провести опрыскивание против зимующих стадий вредителей, то не поздно сделать это сейчас, пока почки еще не набухли. Плодовые деревья, кусты черной смородины, крыжовника и малину можно обработать раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) против тлей, патогенных грибов. Одновременно нитрафеном опрыскивают и почву под деревьями, кустами.
Позже, в конце месяца, когда начинают распускаться почки (по “зеленому конусу”), для борьбы с паршой, плодовыми гнилями и другими грибными болезнями в садах проводят так называемое голубое опрыскивание, то есть обработку деревьев груши и яблони бордосской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды).
Вырезают загущающие, сухие, растущие вглубь кроны ветки, волчки (растущие отвесно вверх), укорачивают длинные.
Очищают штамбы от отмершей коры, залечивают раны, образовавшиеся от поломов, повреждений зайцами и мышами. Зачищают дупла, раковые раны. Сначала их обрабатывают медным купоросом (50 г на 1 л), затем дупла заделывают цементом, в раковые раны - смесью: замазкой (б частей нигрола + 2 части расплавленного парафина + 2 части расплавленной канифоли) с наложением марлевой повязки. Для уничтожения яблонного цветоеда на основание штамба накладывают ловчие пояса из гофрированной бумаги, мешковины, пропитанных карбофосом (100 г на 10 л воды).
Ранняя весна – лучшее время для посадки плодовых деревьев. Особенно важна весенняя посадка для вишни, при посадке осенью она часто вымерзает. Посаженные растения необходимо побелить, хорошо полить и мульчировать. Приступают к размножению ягодных кустарников отводками и черенками.
Пора приступать к прививке и перепрививке плодовых деревьев. До начала сокодвижения прививают способом “в расщеп”, “в боковой разрез” и “клином”. На поврежденные части штамбов ставят "мостики" – прививают здоровые, хорошо развитые, не поврежденные морозом однолетние прошлогодние черенки любого зимостойкого сорта. На штамб толщиной до 10 см ставят 4-5 мостиков-побегов с интервалом в 5-7 см по окружности.
Осматривают почки черной смородины и при обнаружении разбухших круглых почек - носителей одного из опасных вредителей - почковых клещей выламывают их. Вырезают ветки, пораженные стеклянницей, или с большим количеством вздутых почек. Собранные зараженные почки и ветки сжигают. Опрыскивают до распускания почек, пораженные мучнистой росой и антракнозом, кусты смородины и крыжовника на выбор: нитрафеном, карбофосом или бордосской смесью. Можно заменить это поливом кипятком из лейки.
Пропалывают и рыхлят кустарники (смородину, крыжовник, жимолость, малину, ежевику, японскую айву, орешник фундук, вишню и др.), удаляя сухие, тонкие, лежачие, слишком старые, поломанные, загущающие ветки. Развязывают малину и ежевику. Одновременно обрезают кончики веток, вырезав сухие, зараженные стеблевой галицей, укорачивают подмерзшие ветки до живых почек.
Пока не пробудились почки, подвяжите на шпалеры побеги малины – так растения будут лучше освещаться солнцем и ягоды созреют раньше. Подвязка облегчит и уход за растениями.
Участки земляники очищают от усов и старых листьев, собирают и сжигают их. Вносят под землянику удобрения и рыхлят почву. Растения, сильно оголившиеся, выпирающие из почвы, подокучивают. Производят посадку молодых кустов. Погибшие кустики заменяют новыми (запасенными с осени).В период возможных заморозков землянику укрывают.
Важнейшей работой садовода в апреле является подготовка к защите плодового сада от весенних заморозков. В период от распускания бутонов до окончания формирования завязей садовод должен следить за температурой воздуха, чтобы своевременно подготовиться к защите цветков и завязей. Одним из старых и наиболее доступных способов защиты сада от заморозков является дымление. Дымовая завеса помогает сохранить в саду тепло, отдаваемое почвой в течение ночи. Поэтому уже в начале месяца готовят хворост, соломистый навоз, торф, дерн, опавшие листья, ботву картофеля, опилки, щепу и другие материалы для устройства дымовых куч. Подготовленные дымовые кучи поджигают с подветренной стороны при понижении температуры до + 2°С. Наиболее низкие температуры во время заморозков бывают перед восходом солнца. Дымление должно продолжаться 5–6 часов. На каждые 1–2 дерева устраивают одну кучу. Это делается так. Вбивают кол, к нему по земле прикладывают второй кол. Вокруг вбитого кола накладывают более горючий материал (солому, листья, стружки), затем более сырой – ботву, мусор, торф и т. д., сверху кучу приспают прерывистым слоем земли. Если материал сухой, земли кладут больше. Зажигают кучу факелом, пропитанным нефтью или керосином. Перед зажиганием колья убирают. Для защиты цветков и завязей, кроме того, можно применять дымовые шашки или опрыскивание и полив деревьев водой.
В огородеКогда стает снег и земля чуть подсохнет, пора готовить почву для посева семян огородных культур. Прокультивируйте и проборонуйте граблями все грядки, перекопанные осенью. Грядки и делянки, которые не перекапывались осенью, перекопайте с внесением компоста, суперфосфата и золы.
Освободите посевы многолетников от мульчирующих материалов, прорыхлите их, подкормите и укройте переносными сооружениями из пленки, чтобы получить раннюю продукцию.
В первой половине апреля пора сеять зеленные культуры: укроп, салаты, кресс, кинзу, листовую горчицу, пекинскую капусту, а так же редис, горох, бобы, подсолнух.
В конце месяца высевают семена холодостойких растений: моркови, лука, петрушки, редиса, салата, укропа, пастернака и др. Почти одновременно высевают репу, редьку, брюкву, горох и высаживают лук-севок, немного позже – свеклу. Начиная со второй декады высевайте огурец, высаживайте ранний томат под пленочные укрытия.
Если выращенная рассада ранней белокочанной и цветной капусты имеет 5-6 листьев и прошла закалку, ее высаживают в конце апреля - начале мая в открытый грунт.
Если в предыдущем году вам досаждали медведка и проволочники, не забудьте с наступлением теплых дней разложить отравленные приманки.
Натяните пленку на парники и пленочные укрытия. Подготовьте новые грядки с окантовкой шифером.
В декоративном саду и цветникеПосле оттаивания снега и прогревания почвы на глубине 5-10 см проверяют состояние газонов. В местах выпада растений от вымерзания или вымокания делают подсев трав. Для этого почву в местах выпадов перекапывают, разравнивают и высевают семена газонных трав из расчета 6-10 г на 1 м2. Посевы заделывают граблями, уплотняя сверху тыльной стороной, и поливают из лейки с сетчатой насадкой.
С роз, гортензий и других декоративных растений снимают укрытия, разокучивают и рыхлят почву вокруг кустов.
Осуществляют обрезку роз: у ремонтантных оставляют по 6-8 почек на каждом побеге, у чайно-гибридных и полиантовых - по 2-3 почки, у плетистых и парковых удаляют только отмершие, поломанные и слабые ветви.
Пересаживают декоративные деревья и кустарники. В цветниках (клумбах, бордюрах) высаживают рассаду виолы, маргаритки, незабудки, календулы и других однолетников, устойчивых к весенним заморозкам.
В конце апреля можно высевать на участке душистый горошек, маттиолу, мак, всходы которых выносят кратковременные заморозки. В этот период ухаживают за луковичными многолетними раноцветущими: нарциссами, тюльпанами, гиацинтами. Их подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: мочевины 20 г, суперфосфата 20 г и калийной соли 15 г. После этого вокруг появившихся ростков разрыхлят, и если она сухая - поливают.
В последней декаде высадить проращенные луковицы гладиолусов (расстояние друг от друга 10-15 см, между рядами 20-25 см). Детки гладиолусов нужно сажать до середины апреля по уплотненной сетке (3-5 15 см).
Перед посадкой луковицы и детки выдержать в растворе марганцовки 20 минут. Луковицы можно делить на 2-3 части в зависимости от числа ростков, обработав раневую поверхность зеленкой или угольным порошком. Сажать в лунку глубиной до 10 см донцем вниз или на ребро и даже вверх дном. Гладиолусы выращивать на одном месте не более двух лет (в крайности до трех лет).
Разокучить климатисы и поднять на шпалеры экземпляры с необрезанными осенью плетями, обрезать сухие кончики, заправить азотным удобрением.
Если многолетники в вашем саду разрослись и измельчали, пора их разделить. Обрежьте острым ножом края куста и осторожно выньте из земли. Места пореза присыпьте древесным углем.
Фото © www.mygarden.ru
myGarden.ru »2011-7-4 19:53