От этого страдают cосны, ели, лиственницы, можжевельники, кипарисовики, гинкго, буки, грабы, липы, клены, кизильники, березы, дзельквы, вишни, сливы, яблони, рододендроны – словом, «классика», те виды, которые интереснее всего смотрятся «на подносе».
Опытные бонсаисты находят способ адаптировать растения к комнатным условиям: вместо того чтобы покупать в магазине взрослые растения, выращивают их из семян. Но этот процесс очень длительный и кропотливый. Новичкам, конечно, лучше приобрести подготовленное дерево. Другой вариант одомашнить «классику» – застеклить лоджию или балкон и зимой поддерживать там температуру +3–5 °С.
Многие тропические и субтропические деревья прекрасно себя чувствуют в качестве комнатных растений и могут служить неплохим материалом при формировании бонсай. Это различные виды мелколистных фикусов, кармона, сагереция, гранат, лагерстремия, маслина, мирт, муррайя, мелколистный китайский вяз, розмарин, самшит, мелкоплодные цитрусовые (кинкан, каламондин, лимон), псидиум, фуксии.
Для начинающего бонсаиста эти растения просто находка, поскольку в большинстве своем быстро растут и дают возможность увидеть плоды своего труда. Советуем остановить выбор на мелколистном фикусе – неприхотливом пластичном растении, не требующем специальных условий.
Фикус хорошо переносит обрезку, побеги у него очень гибкие, что позволяет с легкостью накладывать на них мягкую проволоку для придания кроне дерева задуманной формы. Главное – осторожно и вовремя снимать проволоку с помощью кусачек, ведь фикусы очень быстро растут. Следите за проволокой!
Тамара Белоусова
Источник: www.supersadovnik.ru
myGarden.ru »2011-7-5 16:47