Как ухаживать за лудизией

Как ухаживать за лудизией

Латинское наименование: Ludisia

Семейство: Орхидные

Лудизия (гемария) двухцветная принадлежит к «драгоценным» орхидеям, которых ценят на цветки (их соцветия располагаются на высоких цветоносах), а за прекрасные листья. Цветки у этой орхидеи мелкие и не слишком эффектные сравнительно с другими орхидеями, однако изящные и часто обладают тонким ароматом. Скромное соцветие этих «драгоценных» орхидей компенсируют их красивые листья, декоративные круглогодично. В природе они располагаются во мху – под кронами деревьев и в пещерах. 

При выборе места для лудизии, следует обеспечить ей рассеянный свет (полутень) и отдаленность от батарей отопления – это орхидеи противопоказан сухой, чрезмерно теплый воздух. Горячий и яркий солнечный цвет также недопустим, поскольку от него орхидея опускает листья, утрачивая свою красоту. Утром и вечером растению полезен мягкий солнечный свет. Комнатные побеги лудизии часто вытягиваются из-за нехватки света. При выращиваниилудизию в глубине комнаты, где ей недостает освещения и в осенне-зимний период необходимо досвечивание; в случае использования искусственного освещения следует довести продолжительность светового дня до двенадцати-четырнадцати часов в сутки.

Чувствует себя лудизия хорошо при следующей температуре: летом: ночью порядка двадцати градусов, днем – около 25 градусов, зимой температуру содержания следует несколько понизить. При существенном контрасте ночной и дневной температур цветение орхидеи стимулируется.
Поливают лудизию днем либо утром чуть тепловатой водой (можно использовать кипяченую воду, однако предпочтительнее дистиллированная либо экологически чистая снеговая, либо дождевая вода). Вода при поливе не должна попасть в пазухи листьев, чтобы не вызвать загнивание стебля орхидеи. Следует поддерживать небольшую влажность субстрата и не допускать пересушивания, а также чрезмерного увлажнения. При слишком обильном поливе у орхидей может появляться корневая гниль, при ее возникновении часть побегов следует срезать и переукоренить.

Около лудизии следует поддерживать всеми способами повышенную влажность воздуха, рекомендуют воздух вокруг растения чаще опрыскивать. Если растение содержится в сухом воздухе, на его листьях появиться могут паутинные клещи.

Пересаживают лудизию по мере необходимости весной (обычно через год или два). Для выращивания лудизии следует выбирать горшок низкий и широкий, на дне которого проделывают несколько дренажных отверстий около сантиметра диаметром.

 

В качестве субстрата использовать можно только сфагнум (при этом орхидея будет менее декоративной и потребует подкормки) либо сложные смеси (с кислотностью рН 6,2-7), к примеру:

1. одинаковые части рубленых корней папоротника, крупного песка, кусочков сфагнума и торфа;

2. рыжий (верховой) торф, свежий рубленый сфагнум, листовая земля, сосновые иглы (лучше зеленые), березовый древесный уголь, пенопласт (рецепт субстрата Берсенева Н.А.).

На поверхности субстрата располагаться обязательно должен живой мох (желательно сфагнум береговой), его периодически, по мере роста следует подкорачивать. Мох перед помещением в горшок следует на час погрузить в теплую воду (около сорока градусов) для удаление таких вредителей как улитки и слизни.

При пересадке корневой ком орхидей извлекается из горшка, палочкой извлекается старый субстрат, корни аккуратно промываются в кипяченой воде, расправляются и укладываются поближе к субстрату в мох.

Схема заполнения горшка: слой 3-4 см кусочков пенопласта в качестве дренажа; большие куски субстрата слоем в один сантиметр для улучшения отвода воды; маленькие кусочки субстрата слоем в два сантиметра, в вертикальном положении побеги сфагнума слоем в четыре сантиметра.
При использовании сложных смесей в качестве субстрата подкормка орхидеям не требуется. При использовании только сфагнума, подкормку проводят маленькими дозами орхидейного удобрения либо жидким цветочным удобрением, которое добавляется в поливную воду в концентрации, сниженной в два раза. Летом подкармливают дважды в месяц, а в остальное время – раз в месяц. 

Размножение растения черенкованием проводится в течение года, однако летом и весной укоренение ускоряется. Верхушечные черенки побегов орхидеи, обладающие воздушными корнями, двумя-тремя узлами на стебле и спящими почками срезают, а срез присыпают порошком древесного угля. После подсушивания среза, черенок укореняют во влажном сфагнуме, листья оставляют на поверхности мха. Некоторые цветоводы черенок орхидеи укореняют в воде с кусочками угля древесного (желательно березового). Можно безлистый побег орхидеи разрезать на стеблевые черенки, срезы припудрить толченым углем, подсушить, а потом отрезки стебля поместить горизонтально на влажный сфагнум, слегка вдавив в него. Ускорить укоренение может помещение горшка с черенками в «мешок тепличку». Недопустим нижний подогрев субстрата.

Цветоносы, появляющиеся у молодых орхидей, следует удалять, чтобы их развитие не затормаживалось.

 

myGarden.ru »

Темы: #субстрата #орхидеи #листья #орхидеи #сфагнум

2011-12-27 11:35

Источник: myGarden.ru