Как обрабатывать приствольные круги

Как обрабатывать приствольные круги

Как обрабатывать приствольные круги для сохранения влаги? Эффективно сохраняет влагу мульчирование приствольных зон в весенний период. После рыхления с перегноем слоем до 10 см над поверхностью почвы, следует мульчировать почву. Если замульчировать почву неперепревшей хвоей сосны, результат увлажнения сохранится надолго. Количество сорняков с мульчированием уменьшается, они не в состоянии проделать путь стеблем сквозь разостланную мульчу. Под ней находится рыхлая земля, а это отличное условие, обеспечивающее доступ кислорода к корням. Перекапывая приствольные круги с торфом, мы вносим в почву порцию органических веществ. Сосновая хвоя может добавляться в одно и то же место на протяжении пяти лет. 

В первые три года плодовые растения не мульчируются с осени. При скудных осадках снега зимой мульча отражает лучи солнца, и кора саженца нагревается, что небезопасно с точки зрения ожогов. Получив солнечный ожог, саженцы, обработка приствольных кругов которых проводилась с мульчированием, утрачивают крону. Поэтому приготовив с осени, материал для мульчирования, его применяют для окучивания штамбиков молодого деревца, создавая кучу вокруг штамбика в виде конуса. Окученный саженец более надежно защищен от перегрева лучами солнца. Весной, прорыхляя почву, хвойный холмик расправляют в виде мульчи по приствольному участку. 

Приствольные круги можно перекопать по завершению роста плодовых деревьев, начиная с сентября до промерзания почвы. Нужно иметь в виду глубину расположения корней дерева. Основа корня приходится на глубину от 15 см, а когда корни отойдут от ствола, то глубже. Возле штамбика допускается рыхление на глубину 10 см, а при крае окружности копают на глубину около 20 см. 

Корни разрастаются в разные стороны от ствола. Чтобы не повредить случайно корень, лопату располагают ребром к стволу. Земля переворачивается, смещаются ее слои: верхний рыхленный, попадает в глубину пахотного, там почва восстанавливается. А вверху оказывается обогащенная почва, вместе с которой выбрасываются на поверхность вредные насекомые, приготовившие себе место для зимовки под землей. Вредители погибают не от дополнительных усилий садовода по их уничтожению: на них губительно воздействует низкая температура и солнце. Приствольные круги удобно перекапывать вилами. Они не так, как лопата, могут повредить корневую систему. Вилами может быть захвачен самый глубокий слой, оставляя при этом неповрежденными корни. Вилы упрощают процесс выбрасывания сорняков из почвы. 
 
Молодое деревце содержит основную массу корней не дальше, чем расположилась его крона, в связи с чем приствольные круги нужно перекапывать не меньше, чем на ширину кроны. Первые три года роста саженца приствольные круги должны составлять в диаметре от двух метров. Затем с каждым годом диаметр приствольного круга растет на 20 см. 

Если не удалось перекопать приствольные круги осенью, их рыхлят весной, до того, как распустятся почки. Позже перекапывать не рекомендуется, чтобы дерево не заболело. 

Количество рыхлений в течение лета зависит от степени засоренности участка и частоты осадков, но обычно в норме проводить до четырех рыхлений за сезон. Для летнего периода достаточно рыхления на 10 см в глубину. 

Если участок расположен в низине, у деревьев могут замерзать кроны в мороз. Чтобы провести стимулирование развития побегов и древесины во второй половине летнего сезона количество рыхлений на участках может быть сокращено и вообще не производиться. 

Забираясь под стланцы, рыхление лучше получится с использованием струга, который можно изготовить в виде инструмента для рубки капусты, а не тяпкой. Ручка струга может быть длинной, а на его черенке не должно быть выступающих гвоздей, это может быть опасным для коры стланца. Кора стланца во время рыхления приподымается с применением кольев. Одним колышком поддевают стланец, а под второй приспосабливают подпорку небольшого размера. 

В почву приствольных кругов молодых деревьев, до того, как на них не появятся плоды, вносить органические удобрения не рекомендуется.

Саженцы отлично развиваются под влиянием компонентов перегноя, который кладут при посадке в ямы. Чрезмерное удобрение почвы отразится на усиленном росте побегов, которые не переживут зиму. С началом плодоношения показано внесение удобрений минеральных и органических.

Поливать нужно умеренно, не чаще четырех раз в месяц, если это сухой летний период. Соблюдение этих рекомендаций увеличит рост и плодоношение деревьев. Частые поливы каждый день и без рыхления почвы, очень вредят растениям. Политая почва уплотняется, поэтому препятствует прохождению воздуха к корням. Корни испытывают недостаток в кислороде и стремятся на поверхность, где и происходит развитие корневой системы.

 

Перерыв в поливе для растения с поверхностной корневой системой неблагоприятно сказывается на поступлении влаги к корням, потому что вода, взаимодействуя с уплотненной почвой, быстро испаряется. У растений, которые часто поливаются, болезненный вид. На поливном участке такого растения можно обнаружить тлю. 

Интенсивные поливы в низинах и в местах скопления грунтовых вод способствуют засолению почвы, после чего выращивать культурные растения на ней невозможно. При поливе грунтовые воды объединяются с поступающей на поверхность водой и выступают над поверхностью земли. Когда грунтовые воды испаряются, на поверхности образуется много вредных солей. Засоленный участок не обеспечивает должных условий для развития садовых культур, которые даже не выживают. Для восстановления состояния почвы нужно провести ряд процедур, связанных с ее гипсованием и известкованием. Обязательно потребуется анализ раствора почвы и соответствующая квалификация для улучшения почвенного состава, иначе почве можно навредить еще больше.

Поливать плодовые во второй половине летнего сезона вообще не рекомендуется, в связи с тем, что полив замедляет созревание древесины и снижает способность растений переносить зимние погодные условия. В сухую осень под зимний полив, наоборот, способность переносить неблагоприятные условия окружающей среды повышается. В тканях деревьев пополняется запас влаги. Политые растения меньше подвержены высушиванию побегов. Осенью деревья поливают после 20 сентября.

Молодые деревья поливают способом наполнения лунок. Растения, вступающие в период плодоношения - поливают, наполняя канавки, расположенные на расстоянии до края кроны. Корневая система у плодоносящих растений располагается, как правило, в междурядьях, где и сооружают канавки для полива. При поливе один раз в неделю нужно наблюдать за тем, чтобы почва пропитывалась каждый раз на глубину от 20 см. На следующий день лунки и канавки прорыхляют и прикрывают сухой почвой.

myGarden.ru »

Темы: #почвы #глубину #растения #деревьев #почву #почва

2012-3-7 19:08

Источник: myGarden.ru