Если мы, к примеру, видим на упаковке следующее:
30% Festuca rubra ssp. genuina
30% Festuca rubra ssp. commutata
35% Роа pratensis 'Delta'
5% Festuca ovina ssp. tenuifolia,
то перед нами очень хорошая смесь, сочетающая в себе разумный баланс между вполне приемлемым декоративным качеством и высокой устойчивостью к нагрузкам. Этот состав оптимален для обыкновенного газона и представляет собой его "полуспортивный" вариант. На таком газоне можно не только посидеть, погулять, но и поиграть в футбол или бадминтон. Что касается остального рекламного обрамления этой информации, утверждающей, что перед вами "супергазон", "суперлужайка" и т.д., для знающего человека это уже не так важно. Перед нами просто хороший, практичный состав травосмеси, универсальный для применения. Небольшой долей овсяницы овечьей можно пренебречь – она вряд ли испортит лужайку на хорошо подготовленной почве.
Другой состав:
30% Lolium perenne 'Sport'
20% Lolium perenne 'Barlenna'
20% Роа pratensis 'Park'
15% Festuca arundinacea 'Elita'
15% Agrostis tenuis 'Bardot'.
Вряд ли стоит покупать эту смесь в расчете на многолетнее использование. Здесь преобладает райграс пастбищный, а также присутствует овсяница тростниковидная (отличная трава для… сенокосов). Даже наличие в составе проверенных в Европейской части России сортов лугового мятлика и полевицы тонкой не спасет пользователя от серьезных проблем с внешним видом лужайки и от ее пересева.
Автору доводилось наблюдать и другие ситуации, когда латынь помогала сделать правильный выбор. В одном из магазинов в качестве высокодекоративного травостоя рекламировался "голубой" газон. Голубой – и все тут! Супергазон, да еще голубого цвета. Устоять невозможно. Сомневающихся в его цвете убеждали – это же кентукская трава! При обследовании 20-килограммовых мешков была обнаружена маленькая этикетка с английским и латинским названием злака – Kentucky Blue Grass и Poa pratensis. Все стало на свои места. Суперголубой газон оказался мятликом луговым. Его стоило купить. Газоны из этого вида будут густыми, прочными и долголетними. Правда, из-за медленного темпа развития мятлика из семян придется повозиться с прополкой травостоя в первые два года жизни. Но сеяный газон на достаточно плодородной почве будет высокого качества. Что касается цвета лужайки – он будет нормальным: зеленым, ярким, с блестящими на солнце листьями мятлика.
Учите латинские названия (или составьте шпаргалку перед походом в магазин) – пригодных для российских газонов видов не так уж много.
Сколько видов сеять и сколько семян купить?
Что сеять – травосмесь или один вид? Если травосмесь, то сколько видов и в каком соотношении брать? Какое количество семян следует приобрести? Эти вопросы всегда встают перед любителем газонов уже на этапе проектирования.
Для расчета количества семян существуют опробованные на практике так называемые нормы высева. Норма высева – это минимальная масса семян вида растения, которая необходима для залужения определенной площади. При этом имеются в виду следующие обстоятельства: предполагается, что семена качественные, обладают максимальной для данного вида злака всхожестью и что посев проводится с наиболее возможной равномерностью в оптимальных для проращивания семян условиях. В реальных обстоятельствах минимальную норму высева увеличивают в два-три раза (а иногда и более) из соображений подстраховки, понимая, что в действительности посев может быть выполнен не идеально (нарушена его равномерность, будет разной глубина заделки семян в почву, окажется пониженной всхожесть семян и т.д.). Разумеется, что у разных газонных злаков нормы высева будут разными.
Для создания газонов, обладающих высоким качеством по внешнему виду, обычно используют чистые, 100% посевы того или иного вида травы. Это – обязательное требование для партерных газонов. Если для партера все же берут травосмесь, то она должна состоять из тех видов и сортов, которые дают при совместном посеве одинаковую окраску и фактуру покрытия. Контраст, пестрота покрытия недопустимы. Чистовидовыми посевами можно создавать и любые другие типы газонов. Дело в том, что при качественной подготовке почвы под посев создаются условия, которые подойдут для любого из рассмотренных нами газонных злаков. В этом случае можно сеять любой из основных зимостойких видов.
Смеси используют в трех случаях: 1) для подстраховки – на тот случай, если нет уверенности, что какому-либо злаку из основного набора подойдут условия данного местообитания; 2) для ускорения образования травяного покрова путем введения в смесь "быстрого" компонента (овсяницы луговой); 3) при создании газона в условиях, отличных от нормальных, добавляя злаки специального назначения (в частности, теневыносливые виды мятликов для полутени). Если набор видов в готовой смеси устраивает, то можно попробовать с доверием отнестись к имеющемуся соотношению трав. Если имеются сомнения, можно купить семена подходящих видов для конкретных условий данного участка и составить смесь самому.
Например, для глинистых почв обыкновенного газона подойдет следующая травосмесь:
70% мятлик луговой (Poa pratensis);
30% овсяница луговая (Festuca pratensis).
На 1 м2 возьмем 70% от реальной нормы высева мятлика – 10,5 г семян, и 30% реальной нормы овсяницы – 15 г. Итого на квадратный метр планируемого газона понадобится около 25 г смеси, на одну сотку – 2,5 кг (1 кг мятлика и 1,5 кг овсяницы).
Для спортивной площадки можно составить более сложную смесь, включив в нее лучшие дернообразующие виды:
50% овсяница красная (Festuca rubra) – 20 г на 1 м2;
20% мятлик луговой (Poa pratensis) – 3 г на 1 м2;
15% мятлик обыкновенный (Poa trivialis) – 3 г на 1 м2;
15% мятлик узколистный (Poa angustifolia) – 3 г на 1 м2.
Итого на квадратный метр спортивной площадки израсходуется около 30 г семян, на сотне квадратных метров – 3 кг.
Несколько слов о покупке семян. Внимательно изучите информацию на упаковке. На ней обязательно должны быть указаны вид злака или состав травосмеси, год производства семян, страна и адрес фирмы-производителя. Если этих данных нет, вы наверняка имеете дело с некачественным и залежалым товаром, да и претензии предъявлять будет некому. Свежесть семян имеет особенное значение для видов овсяницы – их высокая всхожесть сохраняется только в течение одного года после сбора урожая, а затем резко падает. Можно самому проверить всхожесть: из купленного пакета следует отобрать сотню или кратное ей количество семян и прорастить их так, как проращивают семена помидоров для рассады. При комнатной температуре, на влажной фильтровальной бумаге или в обертке из хлопчатобумажной ткани они прорастают через 7-10 дней. Подсчитав количество проросших семян, можно легко определить процент всхожести.
Источник: www.cemba.ru
Фото shutterstock.com
myGarden.ru »2011-7-4 21:21