Благодаря достаточно густому покрытию и светло-зеленому цвету листвы, этот вид мятлика красив при недостаточном освещении, например, под пологом деревьев со сквозистой кроной (например, под соснами, рябинами, ясенями, маньчжурским орехом и др.) или в небольших пространствах между высокими строениями. Для настоящей тени он не подходит – здесь лучше использовать почвопокровные растения. По газону из мятлика дубравного много ходить также не рекомендуется.
Относительно теневыносливы и упоминавшиеся ранее другие виды мятлика – обыкновенный (Poa trivialis) и сплюснутый (Poa compressa). Они подходят для более светлых мест (легкая полутень), но зато создают плотный дерн. Еще один мятлик, мятлик болотный (Poa palustris), хорошо переносит повышенную влажность почвы. Он годится для сырых лугов, подножий склонов, влажных низин, где формирует очень красивый покров и достаточно плотный дерн. Но свое название он все же полностью не оправдывает, так как не выдерживает застойного, болотного увлажнения.
Полевица белая (Agrostis alba) редко используется для газонов как основной вид. Причиной тому являются невысокая декоративность ее травостоев (из-за сизовато-зеленых и широких листьев) и среднее долголетие (в пределах 8-10 лет). Однако на влажных торфянистых почвах она оказывается наиболее конкурентоспособной в режиме газонного пользования. Другой вид полевицы, полевица собачья (Agrostis canina), дает слишком тонкую и слабую дернину. Она исключительно красива, ее травостой всегда имеет изумрудную окраску благодаря тонким, мягким листьям с блестящим отливом (поэтому ее называют "бархатной" полевицей или "бархатным" газоном), но непрочная дернина, недолгий срок жизни (5-7 лет) и медленный темп развития ограничивают ее применение только партерными газонами, которые приходится пересевать, несмотря на самый тщательный уход.
Особое положение занимает овсяница луговая (Festuca pratensis). На первый взгляд она непригодна для долголетних газонов. Длительность ее существования при таком режиме не превышает 4-5 лет, дернину образует рыхлую, слабую, в сочетании с классическими узколистными газонными злаками дает контраст из-за своих широких листьев. Но этот вид овсяницы обладает уникальным сочетанием других свойств – у нее высокий темп развития (травостой сомкнут уже на второй-третий месяц после посева), высокая скорость отрастания после скашивания и низкая конкурентная способность в сравнении с другими, более долголетними видами. Это приводит к тому, что в чистом посеве она пригодна только для временных газонов невысокого качества.
Но при использовании ее в травосмесях наблюдается следующая картина: к тому времени, когда овсяница луговая уходит из травостоя, ее успешно сменяют долголетние, но медленно развивающиеся злаки. Этой положительной стороной в нашем климате не обладает ни один другой вид газонных злаков. Специальное назначение овсяницы луговой – быть "быстрым" компонентом травосмеси. В сочетании с "медленными" основными видами (такими, как мятлик луговой, овсяница красная и полевица тонкая) газон в целом развивается быстро и приобретает густоту уже в первый сезон после посева. Разумеется, в этом случае в первые годы жизни молодого газона придется снисходительно относиться к пестроте покрова из-за разницы в ширине листьев у овсяницы луговой и других видов.
Непригодные и сорные злаки для газона
К числу наиболее коварных видов на газонах относится райграс многолетний (Lolium perenne). Он, как и положено лукавому созданию, может встретиться и под другими русскими именами – райграс пастбищный, английский райграс, многолетний плевел. В первый год после посева он быстро формирует очень густой, равномерный покров и достаточно мощную дернину. По ярко зеленой окраске газона он вполне сравним с лучшими газонными травами. По этой причине его семена являются одними из самых популярных по объемам продаж во всем мире. Но этот злак имеет два свойства, которые сводят на нет все его достоинства в нашем климате: райграс незимостоек, но, обладая высоким темпом роста и развития, очень агрессивен по отношению к другим сеяным злакам. Культура райграса многолетнего на газонах в мягком и приморском климате большей части Европы вполне успешна. Этот вид способен существовать в часто скашиваемом травостое без пересева около 5-8 лет.
Иная картина в континентальном климате. После первой же зимовки на поверхности тех газонов, где при посеве преобладал райграс, образуются пятна отмершей травы. Такое явление стало уже типичным для подмосковных газонов. Причины образования "красивого" рисунка этих пятен очевидны – после посева энергично развивающиеся растения райграса быстро кустятся и, перехватывая ресурсы света, влаги и питания у других компонентов травосмеси, вытесняют другие сеяные виды. После неудачной зимовки (в первую зиму погибает от трети всех растений вида и более) освободившуюся площадь занимают другие, более зимостойкие виды. К сожалению, ими по большей части являются двудольные сорняки.
Тем не менее, "составители" травосмесей для российских газонов с упорством, достойным иного применения, продолжают включать его в качестве доминанта в девять из десяти продаваемых смесей. Такое необдуманное перенесение европейского опыта на российскую землю оборачивается потерями труда, времени и денег (еще раз подтверждаются старые и новые мудрые пословицы: "что русскому хорошо, то немцу смерть", "хотели как лучше, а получилось как всегда" и т.п.). Нельзя исключить и "продуманность" состава таких "евросмесей": если газон был вначале очень красивым, но потом пошел пятнами, надо купить ту же смесь еще раз, потом еще и еще (авось получится?). Автор, тем не менее, советует читателю старательно избегать тех составов, где доля райграса превосходит 10%, а еще лучше не покупать смеси с ним вообще.
Другой непрошеный гость среди злаков – мятлик однолетний (Poa annua). Он считается одним из самых злостных сорняков. Этот вид разрастается на тех газонах, где сеяные виды ослаблены переуплотнением почвы, недостатком питания и другими нарушениями агротехники содержания и ухода. Он размножается исключительно рассеиванием семян, поэтому непостоянен в травяном покрове. В один сезон он способен обмануть человека, имитируя густую лужайку, на другой год он может исчезнуть совсем, предоставив место другим сорнякам. От ножей косилки, которые могли бы исключить размножение этого растения семенами, его спасает очень маленький рост.
У мятлика однолетнего имеются распластанная по земле розетка вегетативных побегов и короткие, в несколько сантиметров длины, наклонные генеративные побеги. Как многие злаки, он прекрасно реагирует на минеральные удобрения, давая за сезон несколько поколений потомства, что делает прополку газона очень трудоемким делом. Для борьбы с этим хитрецом на запущенных газонах существуют даже специализированные гербициды, которые уничтожают только данный вид (препараты Kerb, Endothal, Propamide). Тем не менее, в травосмесях для российских газонов мятлик однолетний попадается как дополнительный компонент (что иногда наводит на грустные размышления о том, что "холодная" война, по-видимому, не закончена).
Вызывает удивление и присутствие в газонных смесях и плотнодерновинных злаков, таких как овсяница овечья (Festuca ovina) и щучка дернистая (Deschampsia caespitosa). Эти виды с возрастом формируют плотный куст, кочку, состоящую из многочисленных побегов. Они в этом облике прекрасно смотрятся на альпийских горках, клумбах и миксбордерах, но их присутствие на газонах, конечно же, недопустимо. Понятно, что будет с кочками, если они попадут под ножи косилки.
Совершенно не оправдано включение в смеси кормовых злаков, таких, как овсяница тростниковидная (Festuca arundinacea), овсяница разнолистная (Festuca heterophylla), овсяница тонколистная (Festuca tenuifolia), тимофеевка луговая (Phleum pratense) , ежа сборная (Dactylis glomerata), кострец безостый (Bromus inermis). Эти виды обладают слишком широкими листьями и толстыми, грубыми основаниями стеблей, дающими при скашивании так называемую "стерню", по которой трудно гулять и которая смотрится лысоватыми, светлоокрашенными куртинами. Немногие из этих видов могут переносить многократное скашивание.
Не нужны на газонах и те злаки, которые применяются для защиты почв от эрозии в экстремальных местообитаниях, например, на песчаных дюнах, в высокогорьях, на промышленных отвалах, на переувлажненных, кислых или бесплодных почвах. К числу таких "экстремалов" относятся белоус торчащий (Nardus stricta), житняк гребневидный (Agropyron cristatum), житняк сибирский (Agropyron fragile), тонконог красивый (Koeleria gracilis), пырейник поникший (Elymus nutans), пырейник песчаный (Elymus arenarius), гребенник обыкновенный (Cynosurus cristatus), бекманния обыкновенная (Beckmannia eruciformis). Невыразительный внешний вид, слабая устойчивость к частому скашиванию, невысокая конкурентоспособность или плохое дернообразование в условиях нормального газона делают эти виды балластом в любой газонной смеси.
И уж совсем необъяснимо присутствие в травосмесях теплолюбивых злаков, которые применяются для засухоустойчивых травяных покрытий в жарком климате – свинорой пальчатый (Cynodon dactylon), житняк пустынный (Agropyron desertorum), виды цойсии (Zoysia), паспалюма (Paspalum), пеннисетума (Pennisetum). Их названия на упаковках смесей встречаются нечасто, но их наличие говорит о крайней безграмотности и неуважении продавца к российскому покупателю.
Источник: www.cemba.ru
Фото shutterstock.com
myGarden.ru »2011-7-4 21:21