Классифицировать участки по геопластическим свойствам, по мнению тех, кто осваивает территорию возле дома, довольно просто: это наделы с выраженным рельефом, даже, можно сказать, с неудобьями; территории, где перепад высот невелик, и ровные, как блюдечко.
Если территория уже обладает рельефом с ложбинами, оврагами или пригорками, то изначально, как правило, акцент делается на расположении построек и функциональных зон — жилого дома, хозяйственных зданий, детской площадки и т. д. Собственно ландшафтные вещи — пруды, фонтаны, клумбы, газоны и композиции из растений — в таком случае распределяют по остаточному принципу. Об освоении подобных участков можно говорить бесконечно долго: они сложны, но при талантливом обращении именно из них получаются истинные шедевры ландшафтного искусства.
Участок с небольшим естественным перепадом высоты, безусловно, расценивается владельцами как подарок — нужно лишь обыграть природное роскошество. И наконец, равнина. Она радует лишь тех, в чьих планах создание регулярного сада, французского или мавританского. Симметричные ряды красивых клумб, идеальной формы пруд или цепочка фонтанов — великолепное и весьма органичное решение.
Надо сказать, что самые популярные ныне на российских широтах ландшафтные проекты так или иначе связаны с садами естественного стиля, среди которых и английские пейзажные композиции, и восточные (китайские и японские) сады, и naturgarden — сад, копирующий дикую природу за пределами домовладения.
В естественный стиль буквально просится водоем — а это всегда чревато изменением рельефа: если это пруд, то землю из котлована нужно использовать где-то в пределах участка; если хозяевам хочется бегущей воды (ручьев или каскадов), то понадобится склон, на котором и будет «резвиться» искусственный водоток… И даже если обойтись без водоемов, то цепь холмов и небольшие подпорные стенки всегда приятно разнообразят пейзаж.
Проще всего при создании искусственного рельефа тем, кто разрабатывает ландшафтный проект параллельно с архитектурным, — эта ситуация идеальна во всех отношениях. Сразу можно решить, куда распределить землю, выбранную из котлованов под постройки, где проложить дренаж по участку, как грамотно подвести электричество и организовать систему водоснабжения. Несколько сложнее тем, кто покупает уже построенный коттедж, вокруг которого строители заботливо распределили выбранный грунт по всему участку, сровняв при этом небольшие естественные пригорки и ложбинки. А хуже всего ситуации, когда радикальному реформированию подвергается давно освоенный садовый участок, где посажены деревья, кустарники, цветы и травы.
К хлопотам по обустройству рельефа добавятся заботы о растениях и плодородном верхнем слое почвы. Тем не менее все выполнимо, дело упирается лишь в финансовые и временные траты.
Гряды холмов
Зачем нужны искусственные холмы? Прежде всего, они кардинально меняют образ участка. Кроме того, с их помощью декорируют не очень красивые функциональные постройки, например гараж «без окон, без дверей», глухой бетонный забор или сарайчик, до которого пока руки не дошли. Искусственной грядой можно окружить площадку патио, сразу же создав уютный маленький мирок, почти полностью изолированный от любопытных глаз посторонних. А даже с небольшой насыпной горки высотой метр-полтора будут видны окрестности, недоступные взору прежде.
Холмики, маскирующие собой небольшие погреба, — хорошо забытое старое. В помещичьих усадьбах их формировали над ледниками, без которых не обходились ни в одном доме. Такой погреб со льдом, где хранили скоропортящиеся продукты, — своеобразный предшественник холодильных камер. Сегодня он неактуален, а вот обычный погребок или помещение для хранения садового инвентаря вполне можно спрятать в холме.
Создателям холмистого рельефа следует помнить, что он «смотрится» лишь на относительно больших участках (не менее 10 соток), кроме того, несколько холмиков — выигрышнее, чем один. Очень осторожно нужно быть с габаритами — в любом случае высота сформированных горок должна быть естественной, характерной для данной местности. Рядом рекомендуется высадить деревья: сосны, ели, березы, рябины или ивы — одним словом, те, что растут рядом, за забором.
При формировании искусственных холмов всегда возникает проблема закрепления грунта. Один из наиболее частых приемов — террасирование: сооружение подпорных стенок, которые удерживают грунт в горизонтальном положении на разных уровнях. Высота каждой подпорной стенки, как правило, не превышает 50–80 см, а ширина искусственных террас — не более 4– 5 м. Если стенки не выше полуметра, то при закладке фундамента можно ограничиться закапыванием в почву мощных плоских глыб, на которых затем и будет выложено укрепление. Если подпорная стенка превышает 60 см в высоту, то лучше обустроить бетонную или гравийную подушку. В строительстве подпорных стенок множество нюансов: например, нельзя забывать об уклоне — 10–20 см на каждый метр высоты.
В зависимости от стилистики участка выбирают материал для стенок (бетон, кирпич, камень, дерево и пр.), а также способ возведения. Если, к примеру, камень, то на раствор или методом «сухой» кладки.
В пейзажных садах принято оставлять при кладке карманы для однолетников и альпийских растений, а древесные формы высаживать одновременно с формированием стены, по мере того как выкладывается очередной ряд. Великолепно смотрятся на таких террасах японская айва, кизильник горизонтальный, из хвойных предпочтение следует отдать стелющимся формам можжевельников, карликовым тсугам, туевикам, сосне горной и т. д.
Если террасирование отвергнуто из эстетических соображений, грунт искусственных холмов на плавно понижающихся склонах закрепляют с помощью специальных материалов для геопластики — георешеток и геосеток. Они могут быть как плоскими, так и объемными и предоставляют массу возможностей ландшафтным дизайнерам, позволяя армировать грунт и одновременно обеспечивать дренаж нового рельефного образования. Для быстрого озеленения пригодится рулонный газон — пригорок можно тут же прикрыть аккуратной зеленой травкой.
Основой насыпного холма всегда служит фундамент из битого кирпича, строительного мусора, бетонной плиты и т. п. Без него можно и обойтись, но тогда создание всеми любимых композиций из валунов на склонах искусственного пригорка станет рискованным: камни либо полностью уйдут в грунт, либо, напротив, вылезут из него вследствие сезонных изменений температуры и влажности. Холм или пригорок со временем зарастает травами, цветами, декоративными кустарниками, а на самой верхушке, как правило, водружают уютное «посадочное место» — скамейку с навесом или беседку, скрытую вьющимися растениями.
Долины и овраги
Для формирования холмов оптимально, если основной грунт не привезен, а взят тут же, на участке. На стадии строительства дома это грунт, выбранный из котлована под фундамент. А если постройки уже возведены, то пригодится та земля, которую выбирают, формируя «корыто» под садовые дорожки и патио, а также та, что становится «лишней» при создании пруда. Когда пруд не планируется, а после изъятия грунта сформировалась ложбина, то ее следует обыграть. Например, в низинке можно сделать небольшую площадку-патио для уединенного отдыха. Правда, защищенность от ветров не позволит использовать ее как зону для приготовления пищи с помощью барбекю, но зато там можно устроить один из небольших садов «с идеей» — сад ароматов, сад бабочек или сад, где растут растения одного вида, но разных сортов, и т. д. и т. п. В низинке часто сооружают детские площадки или строят грот, где играют уже подросшие дети, но в последнем случае нужно будет всерьез заниматься укреплением стенок котлована.
Водоемы при искусственном рельефе
Водоем на рельефном участке выглядит куда респектабельнее, чем на равнинном. Часто собственно ради водопадов и живых, подвижных ручейков хозяева решаются на хлопоты по созданию искусственных уклонов в саду.
Самой большой популярностью в таких случаях пользуются ручьи. Как правило, это системы с замкнутым циклом циркуляции воды. В них есть накопительная емкость, куда стремится водоток (как бы устье), и исток. Ручей петляет по неровному руслу, перебегая от истока к устью — чаще всего пруду, расположенному в самой нижней точке участка или на последней террасе из серии. Иногда вода как бы исчезает в земле — это означает, что резервуар решили замаскировать под слоем почвы. Во всех вариантах такой замкнутой искусственной системы неизменен погружной насос с обратным клапаном, предотвращающим переполнение накопительного резервуара. Вода, нагнетаемая насосом, по подающему трубопроводу (гибкому армированному шлангу, проложенному по поверхности, или полипропиленовым трубам, вкопанным в грунт) поступает к истоку ручья.
Русло искусственного ручейка может быть плавным и спокойным, особенно при имитации пологого холма с естественным пейзажем. При террасировании логично построение каскада — системы чаш, расположенных на разных уровнях склона так, чтобы сливной желоб верхней нависал над краем нижней. Узкий поток воды стекает из одной чаши в другую, звеня и насыщая воздух влагой. Особенно хороши такие водотоки в японских садах.
Как правило, искусственный ручей или водопад не работает постоянно — насос включают время от времени, по мере надобности, экономя и электроэнергию, и воду, поскольку при работающем компрессоре вода испаряется в несколько раз быстрее и за ее уровнем нужно постоянно следить. В накопительной емкости, объем которой в идеале должен быть не менее чем в 10 раз больше, чем объем циркулирующей воды, с этой целью устанавливают автоматическое устройство для отслеживания уровня. Можно снабдить насос таймером, а можно включать его вручную.
Пожалуй, пруд на искусственном рельефе создать проще, чем водоем с текущей водой, однако и здесь есть свои проблемы: большой пруд может повлиять на уровень грунтовых вод, вызвав подтопление корней деревьев, а маленький будет испытывать трудности с биологическим балансом.
Если такой прудик не снабдить фильтром, то вода в нем, скорее всего, зацветет (избыточное развитие одноклеточных водорослей), сформируется слишком много биогенных элементов и т. д.
Формирование рельефа требует затрат, поскольку необходимы сложные работы: обязательное в таких случаях дренирование участка, завоз строительных материалов, песка и плодородного грунта, террасирование. Кроме того, не стоит забывать и об оплате труда всех, кто будет задействован в ландшафтных работах. Конечно, придется потратиться. Но зато участок станет настоящей моделью Вселенной, как любят называть сад японцы. С ними трудно спорить — никто, наверное, не чувствует гармонию окружающего мира так остро, как жители Страны восходящего солнца, которые даже на самых небольших участках создают горы и долины…
Источник: Zagorod.spb.ru
myGarden.ru »2011-7-4 21:00