В естественных условиях эпифитные орхидеи растут на деревьях и получают необходимые питательные вещества из гумуса, который скапливается в трещинах коры, на древесных разветвлениях.
Во избежание неудач при разведении орхидей начинающим цветоводам лучше сажать орхидеи в легкую малопитательную почву.
Чтобы получить более питательную почву для наземных орхидей добавляют больше листовой, дерновой земли и перегноя, а для эпифитных – больше листовой. Для отдельных видов орхидей используют специальный состав почвы.
Хорошая почва для орхидей должна быть водо- и воздухопроницаемой. И чем она питательней, тем осторожнее надо поливать растения, иначе у них начинают загнивать корни.
Самый простой субстрат для эпифитных орхидей – чистый сфагнум или различные его смеси с измельченной корой дерева или корнями папоротника. Кору дерева можно размалывать на обычной мясорубке. В зависимости от различных видов орхидей, можно добавлять полуперепревшие дубовые листья, грубую хвойную землю, рубленый дерн, перегной.
Перед посадкой растений субстрат нужно замочить в кипятке, промыть и охладить.
Орхидеи размножают делением, черенками, семенами и бульбами.
При размножении делением применяют различные способы: разъединяют куст на отдельные стебли с корнями; применяют отводку стебля; используют отрезанные старые бульбы отцветших орхидей; отделяют молодые растения, образующиеся на старых бульбах.
В качестве черенков используют старые удлиненные стебли, отцветшие цветочные стебли, боковые побеги.
Некоторые орхидеи размножают бульбами. Для этого обрезают старые бульбы, потерявшие листья, и сажают их в ящик. При температуре 20° С и влажном воздухе из почек у основания бульбы развиваются маленькие растеньица с собственными корнями. Через некоторое время их высаживают в маленькие горшки.
Семена орхидей микроскопически малы. В одной семенной коробочке их может быть больше миллиона. Вплоть до XX века вырастить орхидеи из семян не удавалось, пока, наконец, не было установлено, что эти семена прорастают только при проникновении в их зародыши некоторых почвенных грибов. Образуется симбиоз, при котором зародыши семян получают необходимое питание. Этот процесс можно смоделировать в лабораторных условиях.
Семена высевают в стеклянные плошки со специальным питательным раствором, в который вводят культуру грибов или вещества, необходимые для орхидей (агар-агар, сахар, соль, витамины и др.)
В домашних условиях любителю-цветоводу лучше размножать орхидеи делением.
Орхидеи, за исключением листопадных, не любят пересадку. Листопадные орхидеи пересаживают ежегодно, наземные вечнозеленые – через 2-3 года, а эпифитные – через 4-6 лет.
Вообще, если орхидеи нормально развиваются, их пересаживают как можно реже. Корневая система орхидей и их наземная часть развиваются очень медленно, в первый год после пересадки растения едва успевают укорениться. Поэтому частые пересадки, а так же использование большой высокой посуды замедляют их рост и развитие. При пересадке нужно стараться не повредить корни, так как здоровая корневая система обеспечивает нормальный рост и развитие орхидей. Загнившие и больные корни нужно удалять. При посадке корни не должны касаться стенок сосуда.
Орхидеи пересаживают в тот период, когда они трогаются в рост. Те орхидеи, которые болезненно переносят пересадку, можно пересадить в новую посуду вместе со старой.
Поверхность земли в горшках можно прикрыть живым мхом: он сохраняет влажность почвы и увлажняет воздух. Орхидеи и мох хорошо растут вместе, для них требуются одинаковые условия.
Горшки для посадки орхидей могут быть как глиняные, так и пластмассовые, предпочтительно небольших размеров. Во избежание застоя воды в стенках пластмассовых горшков хорошо сделать вертикальные прорези (от дна на 1/3 высоты). Эпифитные орхидеи можно выращивать также в деревянных плошках с отверстиями. Для небольших орхидей пригодны плошки глубиной около 5 и шириной около 15 см. Эпифитные орхидеи лучше всего растут в корзиночках, изготовленных из коры дерева, с отверстиями в дне и боковых стенках.
Горшки заполняются дренажом – для наземных орхидей на 1/4 высоты горшка, для эпифитных – на 1/2 его высоты. Дренаж можно делать из черепков и древесного угля. Сверху дренаж нужно прикрыть небольшим слоем коры. Укладывать субстрат на дренаж нужно таким образом, чтобы нижние его слои состояли из частиц более крупного размера.
Прикрыв дренаж слоем коры, нужно опустить корни пересаживаемой орхидеи в горшок и придерживать растение так, чтобы основания псевдобульб (или корневая шейка у орхидей, не имеющих псевдобульб) находились на уровне наружного края горшка. Задняя часть растения должна почти прикасаться к стенке горшка. Затем можно насыпать субстрат (вначале из более крупных частиц) и уплотнять его, постукивая дном горшка о стол. В конечном итоге ризома должна находиться у самой поверхности субстрата, а псевдобульбы – сверху.
Отжившие части орхидей, слабые или очень вытянувшиеся побеги следует обрезать. Места обрезки присыпают порошком древесного угля.
Через сутки после посадки растения можно полить слабым раствором марганцевокислого калия – для предотвращения грибковых заболеваний.
Орхидеи следует поливать водой, в которой содержится мало солей, – дистиллированной, кипяченой, снеговой или дождевой. Поливать их нужно тонкой струей, чтобы смочить всю поверхность субстрата.
Орхидеи с небольшими бульбами и те, у которых нет ярко выраженного периода покоя, поливают летом и зимой. Орхидеи с хорошо развитыми бульбами (лелия, каттлея и др.) в период покоя поливают очень мало (1 раз в 2–3 недели), чтобы только не сморщивались бульбы и не пересыхали корни. В период роста их поливают обильно, 1 раз в 2-3 дня, а иногда и ежедневно.
Орхидеи, посаженные в легкий субстрат (мох, кора дерева, корни папоротника) поливают чаще, чем те, в субстрат которых добавлены листовая и дерновая земля. В последнем случае орхидеи поливают тогда, когда поверхность почвы начинает светлеть.
Чем прохладнее температура воздуха, тем реже должна быть поливка.
Следует помнить, что орхидеи не переносят сильного пересыхания почвы. Иногда вместо обычной поливки посуду с орхидеями можно помещать на короткое время в воду (температура воды при этом должна быть выше температуры окружающего воздуха).
Орхидеи хорошо реагируют на азотное удобрение. Особенно если они посажены в субстрат, состоящий из коры дерева: в любой коре содержится меньше азота, чем в корнях папоротника. Но следует быть осторожным: излишек удобрения для орхидей очень вреден.
В удобрении нуждаются наземные орхидеи и сильно растущие эпифитные – целогине (Coelogyne), стангопея (Stanhopea) и др.
Источник: http://sadigorod.ru
myGarden.ru »2011-7-27 09:04