Экзотическое растение для пруда - лотос орехоносный

Экзотическое растение для пруда - лотос орехоносный

На их листьях и лепестках переливается перламутровым блеском тончайший восковой налет, а застывшие на них капли воды сверкают, подобно драгоценным камням.

Хотите воплотить в жизнь эту сказку на своем садовом водоеме? Пускай распустится на нем лотос, превращая каждое лето, пусть ненадолго, сад в прекрасный сон наяву…

История лотоса

У различных народов во все времена принято было почитать лотос как священное растение. Этот замечательный цветок всегда символизировал чистоту, гармонию и совершенство. На Востоке ему поклонялись традиционно в течение многих столетий. Древние индийцы даже саму Землю представляли в виде гигантского лотоса. Помимо этого, многие боги индийского пантеона изображались традиционно сидящими на гигантском лотосе либо держащими цветы лотоса в своих руках. С цветком лотоса в волосах принято было изображать богиню плодородия. Золотой тысячелетний лотос вырос из пупка творца вселенной Вишну. По легенде, в момент рождения Будды пошел с неба дождь из лотосов, и повсюду, где наступала нога божественного ребенка, сразу вырастал дивный лотос. А «Ом мани падме хум» - наиболее известная буддийская мантра переводится дословно как «Жемчужина в цветке лотоса». В буддизме лотос является священным символом чистоты учения: появляясь на свет в болотной мутной воде, лотос вырастает незапятнанным и чистым. Это обеспечивает особый восковой налет, покрывающий лепестки и листья лотоса, который помогает им оставаться всегда безупречно чистыми.

Лотос в древнем Китае именовали «цветком открытой сердечности». А загробный мир древние китайцы представляли себе в виде озера, в котором божественными цветами лотоса распускались души умерших.

Следует заметить, что священный лотос Древнего Египта является совсем иным растением, а именно, нильской голубой кувшинкой.
Кроме своей красоты, лотов играл в жизни людей также значимую практическую роль. В народной медицине издавна использовали все, практически, части лотоса – корневища, стебли, лепестки и семена. Недавно было обнаружено, что в химический состав растения действительно входят различные биоактивные вещества. Изготовленные из лотоса препараты применяются в качестве кардиотонических, общеукрепляющих, а также тонизирующих средств.

Помимо этого, экстракты из лотоса широко используются сегодня также и в косметологии. Сейчас, к примеру, в Астрахани выпускается линия косметических средств, которую разработали ученые Астраханского университета именно на основе препаратов орехоносного лотоса, который произрастает на местном озере. Среди них мыла, крема и прочие средства. Также проводятся различные эксперименты по промышленной переработке и выращиванию лотоса. Используют экстракт из цветков лотоса и для изготовления духов. Также лотос является ценным пищевым растением. Его даже выращивают в качестве овоща в Юго-Восточной Азии. Из корневищ лотоса варят супы, также их маринуют,засахаривают и жарят, делают из них масло и вырабатывают крахмал. Молодые листья лотоса в пищу употребляют свежими, а семена лотоса – засахаренными либо сырыми, в качестве лакомства. Также лепестки лотоса принято добавлять в различные чайные смеси.

Характеристики лотоса ботанические

Лотос (Nelumbo) представляет собой мощное земноводное растение. Его корневища погружены в донный грунт, а листья бывают двух видов – надводные, а также подводные. Надводные листья округлой формы, приподнятые над водой либо плавающие в ней. Красивые цветки с приятным сладковатым ароматом, в диаметре достигающие тридцати сантиметров. Плод лотоса – многоорешек, напоминающий по форме раструб садовой лейки, все выемки которой содержат по одному крупному зернышку – орешку. Семена лотоса в сухом месте всхожесть свою сохранять могут долгие годы, даже столетия. Известно о прецедентах, когда хранившиеся в коллекциях семена лотоса произрастали спустя два века после сбора.
Имеется два вида лотосов, крайне близких по своим морфологическим признакам. Это лотос орехоносный, а также лотос желтый (иногда в отдельные подвиды также выделяют каспийские и дальневосточные лотосы). Лотос желтый произрастает на территории Нового Света. Лотос орехоносный отличается расширенным ареалом произрастания: в Китае, Японии, Австралии, на Шри-Ланке и Филиппинских островах, а также в Индокитае и Индостане. В России лотос встречается на Дальнем Востоке, на Каспийском море, а также в Краснодарском крае.
Цветет лотос с конца июля и до середины августа. В данный период лотосовые озера совершенно изумительны по своей красоте.

Как вырастить лотос, как ухаживать

Сегодня несложно приобрести семена лотосов – их продают в различных интернет-магазинах, торгующих семенами экзотических растений, а в крупных городах они встречаются и в местных специализированных магазинах. Сегодня в сетевых точках продаж предлагается даже некоторый выбор расцветок и сортов лотоса орехоносного (белый, розовый, красный, а также белый с розоватыми на кончиках лепестками и густомахровые сорта), иногда бывают семена лотоса желтого. Семена достаточно доступны по цене – пара зернышек обычно стоит 50-65 рублей, а лотос ведь – растение многолетние, к тому же, всхожесть его семян – почти стопроцентная.

Проращивать семена для высаживания в водоем следует с середины мая. До посадки семена лотоса нуждаются в скарификации. Следует надпилить оболочку орешка до возникновения небольшого светлого пятнышка (диаметром примерно один миллиметр). Сделать это проще всего наждачной крупнозернистой бумагой.

Подготовленные семена поместить следует в прозрачную посуду с теплой водой (не выше восемнадцати градусов). Для прорастания семенам требуются яркий свет и тепло. Желательно ежедневно менять воду. Стимуляторы использовать для произрастания семян не обязательно.
Первые проростки обычно появляются через три дня. В районе надпила зернышко набухает, становится шероховатым, после чего проклевывается зеленый росток. Когда стебелек вырастет до поверхности воды, появится первый плавающий круглый листок в несколько сантиметров диаметром. Затем можно увидеть удивительную картину, напоминающую замедленную киносъемку: новые побеги, а также листья появляться будут, едва ли, не ежедневно. Лотос в первый месяц своего существования растет удивительно стремительно, затем рост его немного замедляется. Через две недели появляются корешки. Пора сеянцы высаживать!

Высаживаются сеянцы в специальные контейнеры для водных растений. Продаются они в специализированных магазинах. Если вы такой контейнер не нашли, можно изготовить его самостоятельно из обыкновенного пластикового горшка. Нужно поделать по окружности в стенках горшка множество отверстий, чтобы корни растения свободно омывала вода. Хорошо использовать для этого нагретый гвоздь большого диаметра.

В контейнер насыпают дренаж, а также грунт (годится обыкновенный суглинок либо любая садовая земля), после чего высаживают сеянец. Также можно составить грунтовую специальную смесь из земли, речного ила и песка. Сверху поверхность грунта присыпают слоем гальки либо мелкого гравия. Это нужно для предотвращения вымывания из-под контейнера земли. Затем контейнер размещают в водоеме. Сильно заглублять лотос не обязательно: в природе он произрастает и в глубоких озерах, и в заболоченных местах. Оптимальная глубина – от 50 см до метра. Для взрослого растения толщина грунтового слоя должна составлять более 40 см, а для сеянцев первого года может быть меньше.

Вредителями лотос поражается нечасто, но возможно появление тли. Чтобы не нарушить биологический баланс водоема, химические инсектициды лучше не использовать. Тлю проще смыть струей воды из шланга.

Лотос орехононосный является достаточно морозостойким растением. В не промерзающем до дна, достаточно глубоком водоеме он способен успешно перезимовать.

Если водоем более мелкий, придется о лотосе позаботиться. Контейнер можно вытащить из пруда, поместив его в емкость с водой, которую следует установить в прохладном непромерзающем подвале. Можно также полностью извлечь корневище, после чего уложить его, не отмывая, в емкость, присыпать опилками, мхом, увлажнить, а затем поместить в прохладное место. Зимой его периодически нужно опрыскивать. Также можно не допускать полного промерзания водоема, для чего поздней осенью, когда лед становится достаточно прочным, нужно накрыть его пенопластовыми плитами, прижимаемыми досками. В глубоких и больших водоемах, где слой донного грунта достаточно толстый, процесс выращивания лотосов можно существенно упростить. С этой целью скарифицированные семена проращивают лишь до момента проклевывания первого ростка, после чего высаживают в донный грунт. Выращенные сразу на постоянном месте растения отличаются лучшей адаптацией к условиям.
Обычно выращенный из семян лотос зацветает на второй либо третий год после посадки. В южных регионах порой цветение лотоса наступить может уже на первый год. На самом деле лотосу требуется минимальный уход, он относительно прост в выращивании. Зато, вырастив это чудо, вы никогда не пожалеете о потраченных усилиях на создание этой удивительной сказки!

myGarden.ru »

Темы: #семена #листья

2012-3-1 14:20

Источник: myGarden.ru