Казалось бы, любительский сад действительно «перегружен» — тут вроде бы не до «аптеки». Но давайте рассудим иначе...
В специальной, научной статье читаем: «Сегодня лекарственные растения и вырабатываемые из них препараты можно по праву считать важной составной частью фундамента медицины. Подавляющее большинство лекарственных растений (до 200 наименований) поставляет дикорастущая флора...»
А между тем эта природная «лечебная кладовая» далеко не бездонна: с каждым годом все больше ценных (уже редких) растений поневоле входят в Красную книгу, и во многом в этом повинны люди— те, кто не научился бережно относиться к живому растительному миру.
Когда говорят, что растения — «кладовая здоровья», имеют в виду не только плоды и ягоды. Ведь около 40 процентов лекарств, применяемых в лечебной практике, получено из различных растений, в том числе «диких» трав и тех обычных цветов, которые растут в наших садах. Ведь на цветочных клумбах — календула и мята, бархатцы и ромашки...
И можно только приветствовать стремление многих садоводов-любителей, которые в своем саду специально выделяют грядки для выращивания зеленых «врачевателей».
Есть сады, которые (вместе с такими ценными ягодниками, как облепиха и актинидия, малина и арония, шиповник и боярышник, ирга и лимонник) по праву можно назвать именно зеленой аптекой, и преувеличения в этом не будет.
Так что чем больше будет выращиваться в наших садах различных лекарственных трав, тем больше будет их сохранено в «диком» виде — в лесах и оврагах. Как говорят, природа щедра лишь для тех, кто умеет ее беречь.
Источник: www.types-gardens.ru
myGarden.ru »2012-4-1 16:57