Практически все члены этого семейства - очень ценные лекарственные растения.
В современной медицине из них получают тонизирующие, антидиабетические, спазмолитические и адаптогенные средства. Корень женьшеня в течение многих веков пользуется исключительной популярностью в китайско-тибетской медицине. Оказалось, что настойка из корней аралии - хорошее лечебное средство против ряда нервных заболеваний и депрессий, а элеутерококк и заманиха поднимают жизненный тонус.
В России на юге Приморья растёт несколько близкородственных родов аралиевых - аралия, акантопанакс, женьшень, заманиха, калопанакс, элеутерококк. История умалчивает об их происхождении, но их всех объединяет «устрашающий вид»: растения-ёжики, сильно колючие во все времена года!
Аралия маньчжурская (=высокая), чёртово дерево - Aralia mandshurica (=elata)
Выходец с юга Дальнего Востока, Кореи и Китая, где обитает по опушкам смешанных и хвойных лесов, по долинам рек, каменистым россыпям, часто первой селится на гарях.
Обычно многоствольное деревце до 3-4 м высотой, весь ствол и молодые побеги которого покрыты многочисленными крупными шипами. Листья тоже часто с шипами, очень крупные, до 100 см длиной, сосредоточены у вершины ствола в форме огромной раскидистой розетки. Осенью они окрашиваются в нарядные рыжие тона. Цветки мелкие, кремоватые, очень душистые, в зонтиках, которые в свою очередь образуют сложные соцветия до 40 см длиной, также расположенные на верхушке стволов. В конце лета аралия зацветает и невероятно хороша собой в этот период. В сентябре созревают плоды, мелкие, сине-черного цвета, сочные, несъедобные.
Для любителей экзотики аралия просто находка. Эта «пальмообразная» красотка необычно и нарядно смотрится небольшими группками в пейзажных композициях на опушке леса, интересна она и в одиночных посадках, и при создании живых изгородей.
В условиях средней полосы морозостойка, но ведёт себя по-разному: например, у моих друзей не мёрзнет и обильно цветёт, а у кого-то зимой может обмерзать до уровня снежного покрова, правда, восстанавливается быстро. Всё зависит от местных условий. При выращивании в саду для аралии желательно найти тёплое местечко, слегка затенённое, с хорошо дренированной, влагоёмкой и плодородной почвой. Весеннее застаивание воды для неё просто губительно! В Московской области аралию предпочтительнее сажать весной до распускания листьев, обязательно замульчировав торфом приствольный круг. При посадке, да и при дальнейшем уходе, нужно оберегать корни - они очень хрупкие, располагаются поверхностно на глубине 10-25 см и радиально разбегаются на 2-3 м. Растёт аралия быстро.
В продаже можно найти декоративные формы и сорта аралии. Пока они редки, дороги и, как правило, привитые:
f. subinermis - почти без шипов.
f. pyramidalis - пирамидальный куст.
f. canescens – листья снизу сильно опушены волосками.
‘Albovariegata’ – листья пятнистые с серебристо-белой нерегулярной полоской по краю.
‘Aureovariegata’ - листья пятнистые с желтой нерегулярной полоской по краю.
‘Golden Umbrella’ – чёткая жёлтая кайма по краю листа.
‘Silver Umbrella’ – чёткая серебристо-белая кайма по краю листа.
Женьшень настоящий - Panax ginseng
Panax в переводе с греческого означает панацея. Не зря местные жители женьшень называют корнем жизни, стосил. Его родина - наше Приморье, Корея, Китай, где он крайне редко встречается в горных смешанных и кедровых лесах, на богатых перегноем почвах; занесён в Красную книгу России как исчезающий вид. Это травянистый многолетник, в отличие от других родственников неколючий, с толстым, мясистым, похожим на человеческую фигуру корнем, с одним-двумя стеблями до 40 см высотой и с мутовкой пальчатых листьев, в центре которой находится цветонос с одним простым зонтиком из мелких белых цветков. Цветёт в июле, а в сентябре созревают плоды красного цвета.
Вполне зимостоек для средней полосы, но на зиму лучше слегка укрыть его лапником.
В культуре женьшень довольно капризен и требует к себе особого внимания. В саду ему нужно создать условия, близкие к природным: тень, тёплое место, влагоёмкая богатая органикой земля. Часто поражается различными грибками, а, значит, нужна обработка системным фунгицидом. Из своего опыта замечу, что женьшень любим грызунами, поэтому я сажаю сначала в контейнер и потом контейнер закапываю. Размножать это растение самим сложно, проще купить, поскольку сейчас налажено его выращивание из меристемы. Женьшень = явный раритет и заслуживает своего места среди редких растений.
Заманиха, оплопанакс (=эхинопанакс) высокий - Oplopanax (= echinopanax) elatus
Родина заманихи - южное Приморье и Китай, где она растёт в субальпийском пихтово-еловом криволесье. Обычно это кустарник около 1,5 м высотой, с прямыми, почти не ветвящимися стволами, густо усеянными тонкими до 1 см длиной шипами. Листья округлые, неглубоко пяти-семи лопастные, до 35 см в диаметре. И черешок, и край листа, и сама листовая пластинка также покрыты мелкими шипами, которые легко обламываются при прикосновении. Все листья расположены на вершине ствола, как у миниатюрной пальмочки. Цветки, как у всех сородичей, мелкие, зеленовато-желтые, собраны в длинные соцветия. Цветёт в августе, а в сентябре созревают сочные, несъедобные, ярко-красные плоды.
Заманиха весьма декоративна и экстравагантна в своём образе и убранстве и достойна внимания. Хороша для живых изгородей и одиночных посадок в парках, но только в районах с высокой влажностью воздуха и хорошим снеговым покровом.
В условиях Подмосковья может расти и даже плодоносить, её побеги, находящиеся под укрытием и под снегом, практически не обмерзают. Но ранние весенние заморозки в мае - её враг, сильно повреждающий уже распустившиеся листья. Этого можно избежать, если вовремя укрыть лутрасилом. Заманиха – находка для тех, кто любит повозиться с проблемными растениями.
Для посадки в саду выбирают тихое тёплое место, предпочтительны лёгкие плодородные почвы. Заманиха любит небольшую тень и страдает в засушливый период.
Элеутерококк колючий, свободноягодник, чёртов куст - Eleutherococcus senticosus
Часто встречается в смешанных лесах, в оврагах, по берегам рек и озёр на юге Приамурья, в Приморье и в южной части Сахалина, в Корее и Китае.
Это элегантный кустарник до 2,5 м высотой, с ветвями (особенно молодые побеги), густо усыпанными тонкими крючковатыми шипами. Листья длинночерешковые, всегда с пятью листочками, причем верхние заметно крупнее нижних. Цветки мелкие, пахучие, от слегка-фиолетовых до желтоватых, собраны в рыхлый шаровидный зонтик. В августе элеутерококк цветёт, и очень декоративен в это время. Черные ягодоподобные плоды созревают в сентябре и долго остаются на кустах, несъедобны.
В культуре давно - любим садоводами за красивую листву и необычные соцветия. Элеутерококк, без сомненья, украсит лесные опушки, оригинален в одиночных посадках. Из него можно создать труднопроходимые живые изгороди.
Теневынослив, любит плодородные и влажные почвы, но, по моему опыту, может расти и на более бедных песчанистых. Конечно, в хороших условиях образует более мощный куст и даёт много поросли. Нуждается в периодическом прореживании, весна для этого процесса самое подходящее время года. Элеутерококк в нашем климате зимостоек и не требует специального укрытия на зиму, правда может страдать от весенних заморозков в северных районах Московской области.
Нельзя обойти стороной совсем другого представителя семейства Аралиевых, распространенного уже на другом континенте.
Плющ обыкновенный - Hedera helix
Род плющей распространен в Европе – в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье и объединяет около 15 видов.
Плющ - это вечнозеленый лазящий кустарник-лиана, до 15 метров длиной, цепляется за опору с помощью придаточных корней. Листья кожистые, двух типов: на не цветущих побегах они тёмно-зеленые и лопастные с мраморным рисунком, на цветущих побегах они светло-зелёные и цельные. Цветет осенью невзрачными цветками, собранными в мелкие щитки. Плод чёрного цвета вызревает лишь на второй год, ядовит! В условиях нашей средней полосы плющ не цветёт.
Издавна в тёплых странах используется для декорирования стен и беседок, севернее как почвопокровное и оранжерейное растение.
Плющ обыкновенный - самый зимостойкий представитель плющей и может расти в средней полосе, где находится на пределе своего выживания. В моём саду в Подмосковье это сокровище живёт уже три года и зимует под лёгким укрытием и снежным покровом. Использую его как почвопокровное растение среди мха и папоротников.
Чтобы плющ надёжно поселился в вашем саду, найдите для него прогреваемые тенистые уголки, он весьма требователен к плодородию почвы и влаге, растёт медленно, легко размножается укореняющимися побегами. Имеется много декоративных форм, которые требуют проверки на зимостойкость.
Автор: Нина Забелина
Источник: газета «Академия Садовода»
myGarden.ru »2012-6-16 20:31