Ствол и ветки – центральные элементы дерева. Ствол должен быть непременно с "изюминкой" (красивая кора, интересные изгибы), без повреждений, слегка суженным к верхушке. Именно со ствола начинается формирование бонсай у молодых растений, и лишь после этого доходит очередь до обрезки ветвей и накладывания на них проволоки.
Нижние ветви должны быть длиннее и мощнее верхних. Ветви равномерно распределены во всех направлениях с хорошо развитыми побегами и листвой. Слабые, пересекающиеся или вырастающие из одного места ветки безжалостно удаляют.
Прежде чем принести бонсай домой, выберите для нового растения постоянное место. Ему должно хватать света и воздуха, а у вас должна быть возможность периодически поворачивать деревце, чтобы его побеги развивались равномерно.
Бонсай, как и скульптура, обязан быть красив со всех сторон, однако у каждого дерева имеется фасадная сторона, то есть точка, открывающая лучший вид на все дерево.
Бонсай – искусство спокойное и благородное. Разве можно любоваться крошечными деревьями, задрав голову или присев на корточки? Располагайте бонсай так, чтобы середина растений была на уровне глаз.
Сажая дерево в контейнер, расположите его чуть в стороне от центра и слегка наклоните ствол вперед. Это не правила ботаники, это – этикет. Растение словно приветствует человека, рассматривающего его с уважительным интересом, слегка наклонив голову.
Правил, касающихся построения, симметрии, пропорций и равновесия различных частей дерева, бесчисленное множество. Однако точно следовать им необходимо в основном в начальный период создания композиций. Далее в ход вступает творческое воображение, чуткое к зыбким законам композиции. Нередко деревья сами подсказывают, что с ними делать, в каком стиле их выращивать. Бонсай можно сформировать из пяти основных веток, каждой из которой отведено свое место и ориентация в пространстве.
Подробно рассказывать о том, как поливать мини-деревца, нет смысла, хотя это умение – самое важное в искусстве бонсай. Чтобы научиться делать это правильно, нужно затратить… как минимум три года. Общее правило здесь одно: лучше оставить растение с чувством легкой жажды, чем залить его водой. Куда важнее интуиция, умение с первого взгляда оценить самочувствие растения и окружающую его среду. Частота полива зависит от температуры в комнате, расположения окна, размеров контейнера, времени года, скорости роста бонсай.
Тамара Белоусова
Источник: www.supersadovnik.ru
myGarden.ru »2012-6-16 20:16