Отдельно положите недозрелые томаты, свежие огурцы, сладкий перец, баклажаны. Их нельзя переохлаждать, иначе они начнут быстро портиться.
Зеленые томаты дозревают при температуре 11-13оС, огурцы и сладкий перец храните при температуре 8-10оС, например, около балкона. Баклажаны можно положить в холодильник, в отделение для овощей.
Капусту, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, лук, чеснок и зелень перед закладкой на хранение мыть не следует: отряхните с них землю или оботрите сухой тряпочкой.
Свежие огурцы хорошо хранятся в холодильнике в кастрюле или банке, закрытые крышкой. Зелень дольше останется свежей в холодильнике в упаковке из тонкого пищевого полиэтилена.
Если полиэтиленовый мешок достаточно плотный, не забудьте сделать в нем несколько дырочек вилкой. Зелень должна быть сухой. Поэтому петрушку, укроп, салат не мойте, а лишь переберите, отряхните и просушите на бумаге.
Зеленый лук очистите от луковиц, только после этого упакуйте в полиэтиленовые мешки и положите в холодильник.
Помидоры дольше сохранятся, если их положить в эмалированную кастрюлю без крышки и держать на нижней полке холодильника. Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, трещинку густо посыпьте солью.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла. Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отберите зеленые здоровые плоды. Каждый плод оберните бумагой, уложите в ящик или корзину, застланную соломой, и храните при температуре 11-13оС в темном месте.
При температуре около нуля хорошо сохраняются свекла, редис, редька, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, зрелые томаты. Свеклу и редьку толстая кожица хорошо защищает от излишнего испарения влаги.
Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном месте: около балкона, на балконе или в коридоре. Если моркови немного, можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и хранить в зависимости от времени года в холодильнике, на балконе или за окном.
Хорошо сохраняется морковь, промытая в меловом растворе и тщательно просушенная на бумаге. Затем положите ее в холодильник или на балкон.
Если у вас есть подвал или другое достаточно прохладное помещение для хранения овощей, поставьте там тару с песком - для хранения моркови и свеклы. Это могут быть ящики, мешки, бочки и т.д.
Закопанные в песок морковь и свекла не вянут. Песок не забывайте увлажнять. Капуста при хранении сильно дышит и легко испаряет влагу. Ее следует хранить в сетках, лучше в подвешенном виде, например, в проветриваемом шкафу на балконе, при температуре не ниже 0-1оС.
На воздухе верхние листья кочана медленно подсыхают и защищают его от излишней потери влаги, и кочан не вянет. Поэтому, покупая капусту впрок, не торопитесь обрывать верхние зеленые листья.
Комнатное растение папоротник-орляк помогает сохранять фрукты: завернутые в его листья яблоки и груши долго не гниют и не покрываются плесенью. Лучшая температура для хранения картофеля 3-4оС: в подвале или на балконе до наступления заморозков. При более низких температурах клубни приобретают сладкий вкус.
Не храните картофель на свету, при этом в нем накапливается ядовитый гликозид соланин (картофель зеленеет), который может стать причиной расстройства пищеварения.
myGarden.ru »2012-6-11 13:25