Сегодня речь пойдет о замечательной тыкве. Растение принадлежит к отдельному семейству - тыквенные. Род тыквы по разным источникам насчитывает от 13 до 27 видов. Шесть видов тыквы успешно культивируются, остальные считаются дикорастущими.
Многие виды тыквы происходят из районов Центральной и Северной Америки. Тыква необычайно полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. К примеру, в одной лишь мякоти тыквы содержится огромное количество особенно ценного для организма детей витамина D, усиливающего жизнедеятельность и ускоряющего рост детей.
Даже ослабленный организм хорошо усваивает клетчатку, содержащуюся в тыкве, именно по этой причине блюда из тыквы рекомендованы для профилактического и лечебного питания. Тыква содержит множество солей меди, фосфора и железа. Они положительным образом влияют на процесс кроветворения.
Поэтому врачи всегда рекомендуют употреблять тыкву в пищу, в качестве профилактики атеросклероза и малокровия. А еще она полезна при заболевании почек и печени. Большое Содержание в тыкву пектина способствует выведению из организма холестерина. Из органических кислот в тыкве имеется яблочная кислота. Есть в ней и ряд сахаристых веществ, таких как фруктоза, глюкоза, сахароза. В мякише от тыквы немало кальция, каротина, калия, витаминов группы В, витамин С, и другие полезные вещества.
Для лечения заболеваний почек употребляют свежевыжатый тыквенный сок по половине стакана в сутки. Сок тыквы улучшает сон, он обладает успокаивающим эффектом. Компрессы из растертой тыквенной мякоти можно прикладывать на пораженные участки кожи при ожогах, экземах и сыпи. Блюда из тыквы рекомендовано включать в рацион больным холециститом и гепатитом, а так же людям с хроническими коликами, энтероколитом и желчекаменной болезнью. Беременным женщинам рекомендуется употребление тыквы как природного противорвотного средства.
С давних времен тыквенные семечки использовали в народной медицине в качестве противоглистного средства, а так же для облегчения течения заболеваний связанных с мочеполовой системой. Да и для домашних животных не найдешь лучшего корма, чем тыква.
Выделяют сорта столового и кормового назначения. АРАБАТСКАЯ тыква - исключительно столовый сорт. Особенно вкусна она в пареном виде. А вот ФИГОЛИСТНАЯ тыква – скорее кормовая, чем столовая. У нее весьма прочная кожура, по данной причине она может очень долго храниться. Кожу лучше снимать при добавлении в корм животным. Домашняя птица: утки, индюки, куры – чувствуют себя превосходно при употреблении в пищу тыквы. Тыква сорта ТИТАН может использоваться как в качестве столовой, так и кормовой. Ее мякоть сладкая и сочная, вес тыквы достигает 100 кг.
У тыквы огромное будущее. Стоит только посмотреть, какое огромное количество новейших сортов уже было выведено в Институтах бахчеводство и овощеводства. И практически везде можно найти сорта вкусных и полезных столовых сортов, а кормовых – еще больше. Невероятно много селекционных сортов попало к нам из Китая и США. Давайте остановимся на самых новых и лучших сортах этого великолепного растения семейства бахчевых.
Лучшие сорта тыквы
Многие выращивают с кулинарной целью мускатную тыкву ПАЛАВ КАДУ. У данного сорта оранжевая кожица и мякоть. Когда режишь плод ПАЛАВ КАДУ начинает течь сок. Вес подобный тыквы довольно не крупной, всего до 10 кг. Она способна храниться более 4 месяцев. Палав каду – пожалуй, самая вкусная из всех имеющихся тыкв. В Индии данный сорт используют для лечения туберкулеза, что не без основания. Научно доказано, что водный экстракт плода сорта в разведении 1 к 10000 успешно препятствует размножению в человеческом организме туберкулезной палочки.
Ультраскороспелая, кустовая, лежкая, занимает немного места. Все дачники обожают ее. Такая тыква называется - ВАЛОК. Ее отличительная особенность - серая кожура, вес достигает до 8 кг, ее сок очень полезен, хоть и вкусовые качества довольно посредственные.
Следующая тыква, которую мы рассмотрим, будет итальянский ЦЕНТНЕР. Она имеет желтую кожуру, белую мякоть, толщиной 5-7 см. У нее крупные белые семена, один плод содержит более 800 шт. Как видите, это самый выгодный вариант для тех, кто выращивает тыкву для получения и продажи семечек. Средний вес данной ягоды составляет 50-60 кг, отдельные экземпляры растут до 100 кг. На одном растении в среднем может завязываться до 7 плодов. По своим срокам созревания Центнер относят к раннеспелым тыквам, но, как известно, ранние тыквы небольшие по весу, а эта наоборот. Центнер часто используют для корма животным. У нее сладкая мякоть, поэтому с нее можно готовить тыквенную кашу. Но выращивать данную тыкву для кулинарии нет особого смысла. Сами подумайте, что вы будете делать с этим гигантом?
Еще одна достаточно популярная тыква-гигант ТИТАН. Я самостоятельно приобрел лет 8 назад Пакетик семян этого сорта, далее я прочел, что плоды могут достигнуть веса 500 кг(!). Кому бы ни хотелось вырастить подобную тыкву? Огорчал лишь тот факт, что в пакете находилось всего лишь 3 семечка. Согласно всем имеющимся аннотациям средние плоды растения должны были весить 180-230 кг. Но вот уже на протяжении 8-ми лет я выращиваю Титан, но более 120 килограммовых плодов так ни разу и не получил. Да и не слышал, чтобы на Украине вырастали плоды весом более 150 кг.
А вообще, чтобы вырастить у себя на участке настоящего рекордсмена, необходима насыщенная перегноем почва и на растении следует оставлять только одну завязь, а все остальное - благополучное удалить. Титан выращивать лучше через рассаду. Необходимы регулярные поливы и подкормки. Его плети невероятно длинные, поэтому растения сажать лучше всего по схеме 1.5 на 1.5 м. Особого внимания заслуживает не только внушительные габариты, но и вкус Титана. Мякоть даже в своем сыром виде - сладкая.
Уже не первый год я выращиваю скороспелую и кустовую тыкву - УЛЫБКА. На одном растении способны формироваться 8-10 плодов по 0.5-1.5 кг. Вес тыквы сорта УЛЫБКА удобен – чтобы полакомиться всей семье, можно приготовить всего 1 плод. А вкус его просто изумителен, тыква сладкая, ее хочется есть даже в сыром виде. Ее основной недостаток – твердая кожура. Схема посева для сорта УЛЫБКА - 80 на 80 см.
Существует один прекрасный французский сорт ПАРИЖСКАЯ КРАСНАЯ (РУЖ ВИФ ДЕТАМП). Ее плоды достигают веса 15-20 кг, имеют темно-красную кожицу, нежно-желтую мякоть, сладкую и сочную. Тыква вполне годится как на корм животных, так и для употребления в пищу животным.
Не менее интересен сорт МИРАНИ ДИ КИОДЖА (Италия). Его плоды гофрированные, бугорчатые, пупырчатые. МИРАНИ ДИ КИОДЖА - это необычное создание, имеющее уплощенную форму в виде тюрбана весом 6-10 кг с оранжевой сладкой мякотью.
Среднеспелая тыква АПОРТ имеет компактный куст и короткие плети. Плоды ее шаровидны, ее масса составляет 4-7 кг. Окраска фона оранжевая, не содержащая рисунка. Кора кожистая, тонкая. Мякоть хрустящая, желтая, средней толщины и сладости. Внешне схожая с Апорт тыква ЗОЛУШКА с золотисто-желтой окраской. Ее мякоть сладкая, кремовая, у этого сорта очень хороший вкус.
Мне лично нравится скороспелая тыква КРОШКА. Растение среднеплетистое, средней мощности. Его плод плоскоокруглый, имеет массу 2-3 кг, окраска светло-серая, практически белая. Мякоть ярко-желтая, сочная, плотная, сладкая, с большим содержанием сахаров и сухих веществ. Она неплохо храниться, имеет хорошие вкусовые качества. Не обойдем стороной и декоративные виды тыкв. Например, АПЕЛЬСИНКА имеет весьма мелкие плоды, имеющие золотисто-оранжевую расцветку, массу всего 0.2-0.3 кг. Плоды сорта СВИТ ДАМПЛИН по виду напоминают пирог. ТЕН КОМЕНТСМЕНТС вообще имеет необычную форму звездочек различной окраски. На одном плоде могут присутствовать несколько цветов. Декоративные тыквы можно выращивать с целью вертикального озеленения сада. С помощью них можно декорировать веранду, ограду, беседку, строение. Плоды этих декоративных тыкв используют во флористике для оформления композиций. Плоды неплохо хранятся, даже при комнатной температуре.
Как избежать ошибок в выращивании тыквы
При выращивании тыкв, необходимо уберегать их от переопыления с другими сортами. Множество огородников-любителей задаются вопросом, как сохранить сортовую чистоту семян тыквы?
Чтобы обеспечить сортовую чистоту тыквы лучше всего пространственно изолировать растение на огромные расстояния. Но естественно, в пределах огорода это невозможно обеспечить в полной мере. Да и нет никакой гарантии, что переопыление не произойдет, например, посредством насекомых (пчел).
Каждому сорту можно выделять отдельные грядки, располагающиеся в разных частях огорода. Итак, высаживаем тыкву. Далее нужно уберечь женский цветок от переопыления другими сортами. Делаем из куска марли просторный мешочек, чтобы в нем свободно раскрывался цветочек. Как только появляется женский цветок, помещаем его в мешок, закрепленный вокруг ножки, тем самым, мы защищаем его от насекомых.
Выждав время, когда цветок распустится (обычно это происходит в утреннее время), важно не пропустить данный момент, выбрать мужской (расцветает раньше) и осторожно удалить лепестки. Снимаем марлевый мешочек, соединяем цветы, содержимое тычинок мужского цветка слегка стряхиваем в средину женского. Итак, Опыление произошло, и теперь, снова надеваем мешочек. Описанную операцию повторяем и на следующее утро. Опыляем для большей уверенности 2-3 цветка. Оставляем на одном кустике два - три плода. С них семян будет достаточно для вас и ваших знакомых.
Попробуйте, и вы обязательно вырастите свою чудо-тыкву!
2012-5-10 00:40