Шампиньоны на грядке

Шампиньоны на грядке

Такой субстрат настилают слоем 30—35 см на перекопанную любую почвенную грядку шириной 1,2м. Субстрат укладывают очень плотно. Грядку делают только в затененном месте. Сразу после этого высаживают грибницу (мицелий) по 20 г (величиной приблизительно с куриное яйцо) на глубину 5 см с расстоянием в шахматном порядке 20х20 см. После посадки грядку слегка увлажняют и закрывают тряпками или бумагой, чтобы сохранить температуру 25 ° С. В таких условиях грибница хорошо разрастается. Когда поверхность грядки покроется нитями грибницы (примерно через 18—20 дней после посадки), бумагу и тряпки снимают и на грядку сверху насыпают почвенную смесь слоем 3-4 см. Почвенную смесь готовят за 25 дней до подсыпки: 1 часть песка перемешивают и на 1 ведро смеси добавляют 3 столовые ложки извести-пушонки или мела и снова перемешивают. Смесь должна быть умеренно увлажнена. Через 25 дней после подсыпки на поверхности грядки появляются первые грибы. Их собирают, когда шляпки приобретут полукруглую форму диаметром около 3 см. Грибы осторожно вынимают, вывинчивая из субстрата (вращательными движениями). С 1 м2 можно собрать 4—5 кг грибов. Сбор с грядки продолжается примерно 2-3 месяца. В этот период 2 раза в неделю шампиньоны поливают осторожно, методом дождевания, небольшими нормами (2л на 1 м2), водой температурой 18 ° С.

Михаил Лукьянов

myGarden.ru »

Темы: #грядку #смесь #почвенную #грядки

2011-7-4 20:00

Источник: myGarden.ru