Правда ли, что некоторые растения не стоит сажать во дворе? Почему это считается плохой приметой? Стоит ли этому верить или же это предрассудки?
Для большинства из нас работа ландшафтного дизайнера кажется романтичной и интересной. Многие завидуют людям с профессией ландшафтного дизайнера, но не все так просто. Только представьте себе. Что вам нужно работать на участке, где только и есть что там песок, разруха, только начатое строительство дома, лес вокруг, куча кирпича и прочих стройматериалов, бригада строителей, которые смотрят на вас как на скомороха. Вот и приехал дизайнер, посмотрим, что он сможет делать…
На бумаге все выглядит намного веселее, все кажется чистым и аккуратным. Ясно можно представить какими будут фасады, какой стиль будет иметь архитектура и благодаря всему этому уже начинается вырисовываться картина будущего проекта.
Далее следует встреча с клиентом, который более подробно рассказывает о своих пожеланиях. Они могут быть самыми разнообразными, включая беседку или огород, озеро или фонтан, и даже вольер для большой собаки.
И вот день встречи с заказчиком. Вы изо всех сил стараетесь удовлетворить требования клиента и рассказать ему о тех элементах, которые более всего подойдут для его дома, какие деревья легче всего приживутся на данной почве. И, конечно же, у хозяев дома есть собственные предпочтения.
Все выглядит отлично и, похоже, что вы поняли друг друга, но тут звучит фраза: «Не сажайте у нас во дворе берёзу!».
- Почему?
- Говорят, что это приносит несчастье!
- Как это возможно? Я действительно ничего подобного не слышала про берёзу. Очень часто люди не хотят видеть во дворе ель. Говорят, что это очень плохая примета. Если ель вырастет выше крыши, то хозяин дома умирает. Я даже знаю, откуда взялось это суеверие. Двести лет тому назад, когда молодой человек собирался жениться, то обязательно должен был построить дом, в который приводил жену. Во дворе или за домом он сажал ель. Кстати, всем, кто хочет принести из лесу елку, нужно помнить, что прижиться могут только елки высотой меньше метра. Ведь вырастая вверх, растение пускает свои корни глубоко в землю, и, выкапывая растение из земли, вы нарушаете его корни, что и приводит к его увяданию.
Но вернемся к нашей истории. Вот принес парень маленькое дерево и посадил во дворе. Через сорок лет елка дорастает до крыши одноэтажного дома. Получается, если парень женился в двадцать лет, то когда елка дорастет до крыши - ему стукнет шестьдесят. Вот и объяснение слухов о том, что хозяин умрет из-за елки.
Некоторые также утверждают, что кладбищенским растением является туя. Но тогда, по той же причине, не стоит сажать и дубы, которые часто используют для изготовления похоронных принадлежностей. Особо впечатлительные люди могут сказать, что им хотят причинить вред. Но вместо того, чтобы искать предполагаемых врагов, стоит лучше подумать о причине, по которой тую так часто сажают на кладбище. А ведь все очень просто! Туя - это очень красивый хвойник, который устойчив к морозам, к затоплениям и засухам. К тому же он очень хорошо приживается на тяжёлых глинистых грунтах и кислотных почвах. Именно потому она просто незаменима в озеленении. Вот почему ее так часто используют в качестве декоративного растения на кладбищах, ведь здесь ее никто не может часто поливать и обрабатывать от вредителей.
Некоторые утверждают, что калина должна быть посажена за пределами дома. И это тоже предрассудки, ведь это растение можно сажать где угодно, но только вдали от остальных кустов. Все дело в том, что калина очень часто подвергается нападениям тли и мучнистой росы. И легче будет опрыскивать только одно растение, чем бороться с вредителями на всем цветнике.
Кстати говоря, о цветниках. Многие просят посадить только цветы, но не деревья. Такая просьба может быть связана с жадностью, ведь деревья намного дороже от цветов. Если же клиент твердо стоит на своем решении, то нужно объяснить ему, что цветы красивы, но только не зимой, когда из-под снега торчат мертвые огрызки стеблей. Совсем иначе выглядит двор в укрытых снегом деревьях, кустарниках и хвойниках.
Конечно же, у каждого человека есть свои задумки, и приходится принимать во внимание все пожелания клиента. Например, одна клиентка просто категорически отказалась от кустов с белыми цветами.
Как это ни удивительно, но некоторые люди выступают против сирени на участке. Другие же наоборот отдают предпочтение только ей. Другим не нравятся розы и самшит, некоторые не любят рододендроны и злаки. Некоторые отдают предпочтение монохрому, а некоторые предпочитают сделать «ситец» из кустов с разным цветом листвы и из хвойников с разными оттенками хвои. Возможно, коллеги будут удивляться, увидев выполненную работу… Но желание клиента всегда закон.
Всегда из любой ситуации есть выход. Например, те, кто не любит елку, могут посадить у себя на участке пихту, тсугу, сосну. Те, кому не нравится туя, могут отдать предпочтение грабу и колонновидным можжевельникам. Благо, что большинство клиентов все-таки имеют здравый смысл и готовы принимать перемены в своей жизни.
Конечно же, бывает, что заказчик и дизайнер не приходят к общему мнению. В этом случае ландшафтнику приходится поступиться своими вкусами и прислушаться к желаниям клиента. Ведь главное, чтобы человек чувствовал себя комфортно и уютно в своем саду.
2012-5-20 00:40