О пользе мульчи
О пользе мульчи я уже говорил. Но вопросы от читателей, которые приходят ко мне по электронной почте или задаются по телефону, свидетельствуют, что этой информации явно не достаточно. Да и не удивительно. Тема настолько обширна, что мы еще не раз будем к ней обращаться. Сейчас же я хочу рассказать о своем опыте применения мульчи, как об источнике органического питания.
Однако все по порядку.
Основное предназначение мульчи, как известно, прикрыть почву под растениями. Это дает ряд преимуществ:
- мульча подавляет рост сорняков;
- мульча сохраняет влажность почвы;
- мульча выравнивает тепловой режим почвы;
- мульча является профилактикой от грибковых болезней;
- мульча обеспечивает дополнительное органическое питание растений и т. д.
Часто этот последний пункт рассматривается лишь, как попутное преимущество, поскольку считается, что мульчи не достаточно для полноценного питания растений.
Я уже говорил, что несколько лет не перекапываю свой огород, а на узких грядках использую преимущественно органическую мульчу. Эта мульча у меня играет роль, если не единственного, то вполне весомого источника питания растений. Как же все происходит?
Мульча, уложенная под растения, разлагается под действием микроорганизмов. Эта разлагающаяся масса является прекрасным питанием для земляных червей. Черви, передвигаясь внутри почвы на глубину до полуметра и в горизонтальных направлениях, разносят всю эту переработанную массу в виде капролитов. Таким образом, перерабатывая мульчу и испражняясь, черви обогащают почву органикой.
Нам всем знаком, продающийся сейчас в магазинах, Биогумус. Это ценное органическое удобрение стоит не дешево. И справедливо. Над его производством в специальных контейнерах поработало огромное количество калифорнийских червей. Но ведь ту же благородную миссию в наших огородах совершенно бескорыстно выполняют скромные труженики - дождевые черви. Только мы всячески стараемся препятствовать размножению этих самых червей, лишая наши грядки всяких органических остатков.
Укрывая же наши грядки органикой, мы даем червям не только питание, но и создаем прекрасный микроклимат для их обитания. Если мы еще при этом не перекапываем почву, то черви бурно размножаются. Наш огород превращается в большой контейнер для производства биогумуса.
Почему же такой «контейнер» не может служить полноценным источником питания для растений? Очень даже может. Ведь его площадь способна вместить огромное количество органики. А популяция микроорганизмов и червей численностью значительно превзойдет любую другую в самом большом рукотворном контейнере. Только успевай кормить!
Что же использовать в качестве мульчи?
Все, что доступно в большом количестве и способно быстро разлагаться. Стоп! Здесь немного уточним. Вообще-то мульча, как покровный материал, не должна быстро разлагаться. Иначе поверхность быстро оголится. Но ведь мы говорим о мульче, как об источнике питания. И вот здесь, чем большая ее масса успеет разложиться за сезон, тем большее количество органического питания перейдет в гумус и станет доступным нашим растениям.
Из этих соображений плохо подходят в качестве питательной мульчи на грядках, например, древесные опилки. Они очень медленно разлагаются. Поэтому не могут служить существенным источником питания. Опилки я применяю для укрытия ими проходов. Солома довольно доступна и дешева в наших краях. Она и разлагается значительно быстрее, чем опилки. Однако не достаточно интенсивно. Ее остатки остаются на поверхности и в следующем сезоне. Поэтому под соломой я выращиваю картофель и укрываю виноградник.
Мой приятель и единомышленник в Интернете Сергей Дьяков для мульчирования своих делянок с успехом использует листья деревьев. В этом есть смысл, поскольку плотный слой такой мульчи великолепно сдерживает рост сорняков и удерживает влагу.
Но насколько хороши листья именно в качестве питания, я сказать затрудняюсь, поскольку сам листья не применяю. На мой взгляд, такая мульча больше подойдет осенью, когда, кстати, ее много. Но листья долго разлагаются. А это, как я говорил выше, меньше подходит для питания. В этом случае листья, я думаю, лучше использовать в сочетании с компостом.
Все долго разлагающиеся грубые материалы, используемые в качестве мульчи, проявляют еще одно свое не лучшее для источника питания качество. Они для своего разложения требуют азот. Поэтому их применение в качестве питательной мульчи может привести к дефициту азота. Это на растениях проявится в бледной окраске листьев, замедлении роста и снижении урожайности. Дополнительное использование минерального азота или компоста может значительно смягчить этот эффект.
Замечательной мульчей является рекомендованный многими авторами компост. Но лично для меня этот вид мульчи пока не приемлем. Дело в том, что мульча имеет смысл, когда ее слой достаточно велик. Только тогда она сможет полноценно выполнять все свои функции. Если у нас пара грядок, общей площадью 10 кв. м, это одно дело.
А, если несколько соток? Где готовить столько компоста? Сколько органики нужно перетаскать, несколько раз перелопатить, снова перетаскать? Для меня это не подъемный труд.
Компост я использую более рационально: засыпаю бороздки после посева семян, вношу локально в лунки при высадке рассады в грядки, а также при подготовке посадочных ям для винограда, ягодных кустов и деревьев.
В качестве очень доступного в больших количествах, быстро разлагающегося, бесплатного материала для мульчирования своих грядок я использую свежескошенную траву. Встречающиеся мнения о том, что такая мульча способствует развитию грибковых болезней на помидорах или что светлый цвет сена отрицательно сказывается на их росте, в моей практике не подтверждаются.
Мульча из свежескошенной травы, уложенная слоем около 20 см великолепно выполняет все свои функции. Очень скоро она уплотняется. Толщина слоя уменьшается, а плотность увеличивается. Трава очень быстро высыхает, превращаясь в сено, а оно разлагается гораздо «веселее» соломы.
Через какое-то время, когда количество мульчи уменьшается в результате разложения, прорастают одиночные, наиболее мощные сорняки, которые легко можно удалить. Некоторые долго вегетирующие и не слишком разрастающиеся культуры (помидоры, перец и т.д.) я мульчирую дважды. Овощи под такой мульчей растут мощные и здоровые с сочно-зеленой окраской листьев.
Где я беру траву?
Да ее столько, что всю использовать не управляюсь. Кошу в саду. Часть идет на грядки, остальное - в компост и под деревья. Обкашиваю участок по периметру. Лужайки в зоне отдыха обкашиваю триммером. Поэтому здесь сгребать почти нечего, но достаточно для клумб и винограда на беседке.
Но самый мощный источник – соседи. Народ у нас трудолюбивый и чистоплотный. Содержат свои участки и фасады в чистоте и порядочке. Траву регулярно скашивают и сгребают в кучу. А вот вывозить – проблема. Так кучки аккуратно вдоль дороги и остаются, чтобы коммунхоз вывез на свалку.
Зная, что Мчедлидзе забирает траву, приходят с предложениями забрать траву из сада. Я уже и условия ставлю, чтобы сами сгребли и на дорогу вынесли. Тогда заберу. С радостью соглашаются. Вот так!
По поводу обсемененной травы. Раньше я использовал на грядках только травку до цветения, опасаясь сорняков. Теперь даже с одуванчиками бросаю. Грядки я не перекапываю, а значит, все семена остаются на поверхности. Все что прорастает ранней весной, легко убирается плоскорезом, независимо, от того, сколько было посеяно сорняка. А под мульчей сорняк вообще не очень хочет прорастать.
Осенью после уборки основной культуры я густо сею сидераты. В последнее время по ряду причин остановился на редьке масличной. Скашиваю сидерат в самом начале цветения. В это время масса получается наиболее питательной. Почти никогда массу не измельчаю, а также оставляю в качестве мульчи на грядке. Для ускорения разложения часто использую «Байкал – ЭМ», но не всегда. Иногда успеваю посеять сидерат дважды.
А что с сорняками? Они тоже великолепно идут в дело. Оставляю их там же, где вырвал или срезал плоскорезом. Зачем их таскать в компост, а потом в переработанном виде обратно? Пусть кормят микрофлору и червей на грядках.
Представляете, какая масса растительных остатков способна разложиться на наших грядках за год? Сколько это питания для наших растений. Причем, этот процесс почти не требует нашего участия. Только принести и уложить мульчу или посеять и скосить сидерат. Экономятся же наши силы и деньги.
Вывод: Мой опыт мульчирования грядок, показывает, что свежескошенная трава является великолепным мульчирующим материалом грядок. Она может служить весомым источником органического питания. Хорошим источником органического питания являются и сидераты, оставленные на грядках в качестве мульчи. Опираясь на все вышесказанное, я могу смело рекомендовать вам использовать в качестве питательной мульчи на грядках свежескошенную траву в сочетании с сидератами.
Желаю успехов!
Александр Мчедлидзе
Источник: http://www.cooldacha.ru
myGarden.ru »2012-5-8 23:26