Лещина или лесной орех - это кустарник, достигающий в высоту 4-5 метров и имеющий плоды в виде орехов. Плоды растения очень питательны и содержат большое количество белков, масла и сахарозы. В коре лещины содержатся эфирные масла, танины и спирт. Орехи, как в целом виде, так и в виде жмыха широко используют для приготовления различных кулинарных изделий, например халвы или конфет. Орехи улучшают кровообращение и состав крови, они очень полезны для молодых матерей в период вскармливания ребенка. Также лесной орех, как высококалорийный и высокобелковый продукт, рекомендуют включать в рацион детей и людей ослабленных или перенесших сложную операцию.
Народная медицина рекомендует ядра лесного ореха очищенные от тонкой верхней кожицы и перемешанные с медом, при почечных заболеваниях, малокровии и ревматизме. Ореховое масло способно усиливать рост волос, при втирании его в кожу головы. Отвар из коры лещины широко используют в лечении варикоза.
Существует культурная форма лещины. Она произрастает только в южных регионах нашей страны и называется фундук. Разницы в полезных свойствах этих двух растений практически нет, однако ядра фундука крупнее, и урожай, собираемый с одного куста больше. К наиболее популярным сортам фундука следует отнести: Сахарный, Пурпурный, Ивантеевский красный, Московский рубин и Тамбовский ранний.
Лещина крайне неприхотлива и способна без ущерба выдерживать мороз ниже –40 °С. Она практически никогда не страдает от вредителей и каких-либо заболеваний. Единственное условие для ее успешного произрастания – это почвы, содержащие достаточное количество извести. Лесной орех любит расти на теплых супесчаных или суглинистых почвах. Тяжело переносит отсутствие влаги и тяжелый плотный грунт.
Посадка и уход за лещиной
Для посадки следует выбирать двух-четырехлетние саженцы. Наилучшим временем для посадки является начало октября. Для каждого отдельного куста потребуется площадка 4х4 метра, при этом для достижения лучшего результата, при перекрестном опылении, следует использовать не менее двух различных сортов на одном участке, размещая в соседних параллельных рядах. Сразу после посадки, всю надземную часть растения следует срезать почти вровень с землей, оставив небольшой пенек с почками.
Во время вегетации растений необходимо периодически взрыхлять почву вокруг растений, тщательно удаляя все сорняки. Удобрения вносят два раза за весь период вегетации – весной 20 кг перегноя и 100-150 грамм сухих минеральных удобрений на каждый куст, и осенью 150-200 грамм готового «осеннего удобрения». Перед цветением хорошо опрыскать кусты каким-либо природным стимулятором, например «Энергеном» или «Бутоном». Проводимая два-три раза подкормка очень существенно увеличивает урожай орехов.
К уборке урожая следует приступать, когда внешняя сторона плодов станет коричневой, а листовая обертка ореха побуреет, и орех будет легко из нее выниматься.
Обрезка лещины
При обрезке куста лещины, в нем оставляют не более десяти ветвей. Более точное количество определяется размерами участка и плотностью посадки отдельных кустов.
Как уже говорилось, сразу после посадки вся верхняя часть куста срезается, оставляя небольшой пенек не выше 10 см, на котором оставляют 5-6 почек. Такая первичная обрезка активно стимулирует рост корневой системы будущего куста. На следующий год следует определить количество побегов для общей конфигурации куста, а остальные срезать у основания. Необходимость омолаживающей обрезки возникает не чаще, чем через десять лет, поэтому ежегодная обрезка заключается лишь в периодическом разреживании куста, не допуская его загущения.
myGarden.ru »2012-5-6 00:40