Компост - высокий урожай за бесценок

Компост - высокий урожай за бесценок

Другими словами, внося в почву природные компоненты, например навоз, укрывая им при этом срезанную траву, листву, остатки урожая прошлого года, мы предоставляем жителям верхнего слоя питательные элементы, которые в результате круговорота веществ в природе превращаются в удобрения для растений. Наиболее интенсивно этот процесс идет в компосте, состоящем из органических соединении. В наполовину перегнившем или грубом компосте микроорганизмы еще активно участвуют в работе, в зрелом или мелком компосте процесс в основном завершен. Готовая почва должна иметь коричневый цвет, пахнуть лесной землей и высыпаться сквозь пальцы. Это питание для растений в чистом виде, но в таком сбалансированном состоянии, что не нужно бояться избытка удобрений. При продуманном и планомерном использовании компоста экономятся деньги, затрачиваемые на дополнительные удобрения, - приятный побочный эффект, но не основная цель этой формы естественного садоводства. Она больше ведет к значительному облегчению работы, так как часто утомительный уход за почвой сводится к минимуму. Можно обойтись и без такого длительного и тяжелого перекапывания, а также рыхления поверхности почвы в засушливые периоды; становится возможным полив в необходимых для растении количествах, так как почва дольше и равномернее накапливает влагу; больше не бывает ошибок с внесением удобрений, и, наконец, приходится реже заботиться о больных или пораженных вредителями растениях.

Компостная куча

В отличие от грядки -«холмика» и высокой грядки компост получается почти без вашего участия. Приготовить его не так сложно, как это описывается во многих руководствах, от которых просто дух захватывает. С другой стороны, у вас, конечно же, ничего не получится, если все садовые и кухонные отходы свалить в одну кучу и предоставить самим себе. Огромная компостная куча теперь уже в прошлом, хотя бы только из-за недостатка места. Ей на смену пришли компостные кучи и башни, которые можно даже купить готовыми в специальных магазинах. Очень практичны и удобны в саду конструкции из дерева, при их сборке доски нужно просто соединить между собой. У других моделей есть угловые стойки с косыми прорезями, в которые вставляются перегородки, или круглые поленья для постройки «в лапу». Кроме того, имеются металлические или пластмассовые башни, а также круглые проволочные емкости, пропускающие много воздуха и тепла, что высушивает верхний слой, вместо того чтобы позволить ему перегнивать. Поэтому такие конструкции надо располагать обязательно в тени и во время летней засухи часто обливать водой. Тепло, воздух и влажность необходимы для работы микроорганизмов по разложению органических остатков, избыток этих факторов может привести к гниению.

Итак, компост нужно слегка затенить, материал должен допускать контакт с почвой, чтобы отдавать избыток влаги и обеспечивать между компостом и землей обмен живыми существами от мельчайших бактерий до дождевых червей. Не будьте слишком экономны, выбирая место для компостной кучи. Даже если конструкция представляет собой квадрат со стороной 1,50 или 1,80 м, ее нужно наполнять и опустошать, поэтому, по возможности, позаботьтесь о подъезде для тачки. Отведите место, где будете измельчать ветки, сучья и другие громоздкие части растений. При необходимости для этой цели нужно поставить рядом с кучей деревянную колоду. Выложенная плиткой площадка около компоста позволяет содержать это место в чистоте. Садоводы, использующие биологические методы ухода за садом, помещают рядом бочки и сосуды для навозной жижи и других растворов.

Что подходит для компостной кучи?

С некоторыми ограничениями для компоста годятся все отходы из дома и сада, которые могут разлагаться: примерно на 10 см измельченной древесины - остатки урожая в огороде, обрезки кустов и срезанные садовые цветы, листва, скошенная на газоне трава, части растений, удаленные при расчистке пруда, опилки необработанного дерева, помет из курятника или от небольших домашних животных, сено и солома. Остатки больных растений лучше положить в мусор, хотя большинство возбудителей уничтожается в процессе разложения.

Из пищевых отходов годится все (кроме мяса, костей и жиров, которые плохо пахнут и привлекают кошек и крыс). Чайная заварка и кофейная гуща, яичная скорлупа, волосы и содержимое пылесборника пылесоса, а также небольшое количество лимонной, апельсиновой и банановой кожуры. Они не вредят ни нам, ни компосту, если не были обработаны консервантами. Бумага, картон и коробки, смятые или разорванные на мелкие кусочки, - ценные добавки, только бумага с пестрой печатью может оказаться вредной из-за возможного содержания токсичных веществ. Стекло, керамику, глину, металл, всевозможные пластмассы, все современные ткани, а также пакеты от молока и сока бросьте в мусор. В вопросе о том, можно ли класть в компост сорняки с семенами, мнения разделились. Опытные садоводы укладывают их слоями в середину кучи, где сильнее всего воздействие температуры и большинство семян погибает, или делают специально для них отдельную кучу. Но для сада вообще лучше не допускать появления сорняков и пропалывать их еще до созревания семян. Тогда они не смогут повредить и компостной куче, и их можно будет укладывать на нее без всяких специальных предосторожностей.

Уход за компостной кучей

Если вы заново укладываете слоями компост, то начинайте, как и при строительстве грядки - «холмика» и высокой грядки, с более грубого материала: измельченных веток и сучьев, толстых стеблей овощей. Этот первый слой укрепляют парой лопат садовой земли, еще лучше «сделать прививку» уже имеющимся компостом. В продаже есть и так называемые «ускорители для компоста», которые ускоряют процесс разложения. После этого можно укладывать на кучу все, что у вас есть, хорошо перемешивая, попеременно слоями кухонные и садовые отходы и размещать их так, чтобы не возникало плотных закрытых, для доступа воздуха слоев. Например, срезанную на газоне траву нужно свободно высыпать, большие массы сначала подсушить, чтобы они не «расползлись». На участках, где много осенней листвы, можно порекомендовать компостировать ее отдельно с добавлением доломитовой муки, роговой стружки или другого органического удобрения, укладывая листву слоями попеременно с деревянными обломками. Листья с деревьев, стоящих у оживленных дорог, ни в коем случае нельзя помещать в компост.

Когда компост созрел?

В зависимости от материала, погоды и укладки слоев компост созревает от трех до девяти месяцев. В готовом виде он темно-коричневого цвета, мелкозернистый и пахнет лесной землей. Тот, кто хочет быть совершенно уверен, что компост созрел, может сделать так называемый тест с крессом: поместите семена кресса в плоскую, наполненную компостом миску, если ростки будут здоровые, насыщенного зеленого цвета и без изменений листьев - все в порядке.

Компост на грядке

Здесь речь пойдет о получении органических веществ прямо на месте, непосредственно на грядках. Срезанная на газоне трава, зеленые отходы огорода, измельченные тонкие ветки, сорняки без семян, а также солома после мелких домашних животных, в меньшем объеме - листва измельчаются до необходимого размера и перемешиваются друг с другом. Когда после снятия урожая перекопаны грядки, с которых частично и взят этот материал, их покрывают тонким слоем компоста. Важно, чтобы слой был тонким, ведь до посадки растений весной компост должен успеть превратиться в зрелый. Из этих соображений нужно брать только те материалы, которые разлагаются быстро. Из кухонных отходов годятся остатки овощей, но не пищи.

Разложение компоста можно ускорить, а качество его улучшить, подсыпав помимо органических удобрений доломитовой муки или извести, добавив для ускорения процесса старого компоста и дополнительно защитив от высыхания слоем листвы или срезанной травы. Если осень выдастся теплой и сухой, то не повредит полив этого слоя из лейки. Когда температура достигает необходимого значения, такой компост наполняется живыми организмами и становится очень притягательным для дождевых червей. Образующиеся питательные вещества повышают плодородие почвы, удобряют верхний слои грядки и делают землю влажной, рыхлой, богатой перегноем - идеальные условия для первой рассады и семян, которые попадут в эту почву весной. Перекапывать больше не нужно, чтобы не повредить благотворному компостному слою. Необходимо только выровнять поверхность граблями, при этом захватывая грубые остатки, и переместить их снова на компост или оставить в качестве мульчи между рядами растений.

Вообще между мульчированием и уложенным прямо на грядку компостом много параллелей. В обоих случаях преследуют одну цель - уход за почвой и повышение ее плодородия - устремления, которые в саду, где применяются биологические методы, не должны иметь ограничений. И менее ярые приверженцы природных методов могут использовать компост и не отказываться от дополнительной минеральной подкормки. Необходимые материалы имеются в любом саду, ведь компост не является достижением именно биологических способов садоводства и огородничества. Он существует с незапамятных времен, первые упоминания о нем обнаружены в документах тысячелетней давности в Китае. Выращивание овощей на «холмах» тоже ведет свои корни оттуда. В конечном итоге, эти методы основаны на внимательном наблюдении за природой и являются воссозданием идущих в ней процессов.

Источник: www.domovest.ru

myGarden.ru »

Темы: #компост #компоста #растений #грядки #остатки #отходы #органических #семян

2011-8-14 07:33

Источник: myGarden.ru