Калина красная: уход и горький плод

Калина красная: уход и горький плод

Калина - замечательное лекарственное растение. Плоды, кора, корни, цветки содержат много полезных веществ. Сок сырых ягод рекомендуется при бронхиальной астме, гипертонии, болезнях почек, желтухе, кашле, лишаях, веснушках, прыщах. Свежие плоды и их настой используются при гастрите, пониженной кислотности желудка, стимулируют деятельность сердца. Настои и отвары плодов пьют при язвенной болезни желудка и кишечника, фурункулах, экземах, язвах на коже, для нормализации кровяного давления. Применяют как кровоостанавливающее средство при геморрое, гинекологических заболеваниях.

Кора, цветки, молодые побеги калины также обладают очень ценными лечебно-профилактическими свойствами. Отвар из молодых побегов пьют при запущенном диатезе, а отвар из семян - при диспепсии (несварении желудка). Плоды, настоянные на горячем меде (6 часов), используют для лечения бронхитов, воспаления легких, заболеваний печени, при кашле, поносе, осиплости голоса. Ягоды калины улучшают работу сердца, полезны при спазмах сосудов, неврозах.

В свежем виде плоды малосъедобны. Подмороженные становятся менее горькими, и тогда их используют в качестве начинки для пирогов, из них получаются вкусное варенье, вино, их протирают с сахаром. Сушеные плоды не теряют лечебно-профилактических свойств.

Для лечебных целей кору калины заготавливают в апреле с боковых ветвей, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Ветви со снятой корой удаляют.

Прислала: Катя Егорова, Пермь.

myGarden.ru »

Темы: #плоды #калины #желудка

2011-7-4 20:04

Источник: myGarden.ru