Формула земли. Приобрели участок - начните с определения плодородия почвы

Формула земли. Приобрели участок - начните с определения плодородия почвы

— Начните с определения плодородия почвы, — советует заведующий отделом защищенного грунта Института овощеводства кандидат сельскохозяйственных наук Мечеслав Степуро. — Именно от этого показателя на 50 — 60 процентов зависит урожайность овощных культур. Скажем, если высока кислотность, но мало азота, фосфора, калия, не ждите хорошего урожая капусты, с квадратного метра соберете максимум 1 — 1,5 кг. Если в дефиците магний и цинк, готовьтесь бороться с фитофторой и мучнистой росой. Некоторые пытаются решить проблему одним махом: внеся двойную–тройную дозу доломитовой муки вместе с калийными удобрениями. А в результате растения чахнут от недостатка калия и магния, чьим антагонистом является содержащийся в доломитовой муке кальций.

Чтобы не тратить понапрасну время, силы и средства, нужно точно знать, в каких удобрениях нуждается земля и в каких дозах именно на вашем участке их следует вносить. Для этого минимум раз в пять лет делают анализ почвы.

Как отобрать образец? Заглубляем лопату на 20 — 25 см (на песчаных почвах — на 18 см), поднятую землю отбрасываем в сторону. Затем, отступив назад примерно 5 см, повторяем операцию, но на этот раз по центру пласта вырезаем ножом прямоугольник шириной 7 см — первая проба есть. Точно так же берем пробы в 6 — 10 разных местах участка. Все «прямоугольники» собираем в пакет, потом, тщательно перемешав, высыпаем тонким слоем на пленку или фанеру. Получившееся «полотно» делим крест–накрест двумя линиями. Землю для анализа (достаточно 1 кг) берем из двух противоположных треугольников. Почвенную смесь подсушиваем около недели на солнце, чтобы получить воздушно–сухой «представительский образец», и отдаем в ближайшую агрохимическую лабораторию. Они есть в каждой области, в тепличных комбинатах, в нашем институте, в Институте почвоведения и агрохимии. Через несколько дней вы получите на руки не только химическую формулу своего участка (кислотность рH, содержание фосфора, калия, магния, кальция, концентрацию солей), но и рекомендации специалиста, сколько каких удобрений вносить, чтобы повысить плодородие почвы, получить хороший урожай той или иной овощной культуры.

Кстати

Капуста, редис, редька, репа и брюква хорошо растут на нейтральных и слабокислых почвах, а на кислых поражаются килой. Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей предпочитают почвы нейтральной реакции.

Практикум «СБ»

Кислотность почвы можно определить по... сорнякам. Если осваиваемый участок зарос осокой, хвощом полевым, белоусом, багульником, можете не сомневаться: почва кислая. Чуть менее кислая она там, где расположился щавелек малый, лютик ползучий, щучка.

На окультуренных участках с невысокой кислотностью любят селиться вьюнок полевой, ромашка, мать–и–мачеха, звездчатка (мокрица).

На нейтральной земле хорошо себя чувствуют лебеда, крапива, клевер, люцерна, а также ольха, береза, рябина, ивняк.

Некоторые овощеводы–любители определяют кислотность так: летом по всему огороду в разных местах высевают по 2 — 3 семечка свеклы. Где вырастет хорошая и крупная — там с кислотностью все в порядке, а где «мышиные хвостики» — надо известковать, лучше доломитовой мукой, известью, мелом или, в крайнем случае, золой.

Елена КАЛИНИНА, «СБ»

Источник: pda.sb.by

myGarden.ru »

Темы: #почвы #кислотность #доломитовой #каких #калия

2011-8-14 07:42

Источник: myGarden.ru