Февраль в саду. Часть 1

Февраль в саду. Часть 1

К концу месяца после ранневесенних оттепелей у плодовых деревьев начинается сокодвижение, набухают почки.

В южных районах страны приступают к обрезке плодоносящих деревьев яблони, груши. После освобождения почвы от снега начинают обработку приствольных кругов и междурядий сада, одновременно внося органические и минеральные удобрения.

Готовят к работе лопаты, мотыги, колышки и шпагат для разбивки сада. Периодически продолжают проветривать помещения, где хранят плоды яблок, груш.

Косточковые культуры.

Мороз и пурга в этом месяце часто сменяются оттепелями. Деревья находятся в состоянии вынужденного покоя.

У косточковых культур в годы с суровыми зимами могут сильно пострадать плодовые почки. По данным доктора биологических наук М. А. Соловьевой, у сортов сливы и вишни цветковые почки вымерзают при температуре — 32 — 36 °С, в отдельные годы они повреждаются при температуре —26 — 30 °С; у черешни — при —26 — 32 °С (в отдельные годы — при —24 — 28 °С); у абрикоса — при — 24 — 28 °С (после сухого лета или поражения монилией — при — 23 — 24 °С); у персика — при — 22 — 26 °С. Из косточ¬ковых культур к наименее устойчивым следует отнести цветковые почки у деревьев абрикоса.

У черешни генеративные почки более устойчивы, но все же иногда частично повреждаются. У деревьев персика плодовые почки обычно более устойчивы к морозам, чем молодые ветви, на которых они расположены. Но так как ветви персика менее морозоустойчивы, чем у абрикоса, то в годы с неблагоприятным сочетанием метеороло¬гических факторов деревья персика повреждаются сильнее, чем деревья абрикоса, черешни, алычи и других косточковых культур.

Из всех косточковых культур наиболее морозоустойчивы плодовые почки сливы и вишни.

Растения, вышедшие из периода покоя, повреждаются даже при незначительном похолодании. При резких колебаниях температуры во второй половине зимы плодовые деревья могут повреждаться и даже погибнуть при температуре — 16—25 °С. Проведенный анализ состояния вишни, черешни, сливы и алычи показал, что при хорошей закладке цветочных почек поврежде¬ние 40—50% или даже 60—65 % не приводит к снижению урожай¬ности. Оставшееся количество здоровых почек обеспечивает нормальный урожай.

Особенно часто повреждение плодовых почек наблю¬дается в конце зимы. Они буреют и, не раскрываясь, засыхают и опадают. При слабом повреждении весной они раскрываются медленно, иногда не полностью, а затем за¬сыхают.

Ростовые почки у большинства плодовых культур бо¬лее устойчивы к низким температурам и реже вымерза¬ют, чем плодовые. Исключение составляет персик, у кото¬рого более устойчивыми к морозам являются цветковые почки.

Для того чтобы проверить, как перезимовали растения косточковых культур и на какой урожай можно рассчиты¬вать в наступающем сезоне, отбирают несколько 3-летних ветвей с плодовыми почками в количестве приблизитель¬но ста штук с разных частей дерева. Обычно в верхней час¬ти кроны цветковые почки повреждаются слабее, чем в нижней и средней. Это необходимо учитывать при вы¬полнении анализа и при проведении обрезки. У косточко¬вых культур сохранность плодовых почек определяют на букетных веточках и приростах прошлого года. По внеш¬нему виду генеративные почки толще ростовых, слегка округлены, с притуплёнными концами. Ростовые почки имеют форму конуса с заостренными концами.

Срезанные ветви заносят в теплое помещение и ставят в емкость с водой. Учет проводят на поперечных срезах почек. Срезы обычно делают острозаточенной опасной бритвой или лезвием безопасной бритвы. У поврежден¬ных почек косточковых культур центральная часть (зачат¬ки цветков) темно-коричневая, почти черная, у здоровых — светло-зеленая. Чтобы картина была четче и яснее, пользу¬ются лупой. В связи с биологическими особенностями в плодовых почках черешни, вишни, сливы и алычи форми¬руется несколько зачатков цветков. Поэтому плодовые поч¬ки указанных культур могут быть повреждены полностью или частично. Следовательно, при определении процента погибших цветков надо считать количество сохранившихся и погибших зачатков. Плодовые почки абрикоса и персика имеют только по одному цветковому зачатку.

Для полного анализа состояния растения проводят учет повреждения коры, камбия и древесины ветвей разного возраста, с которых отбирали цветковые почки. Для этого острым садовым ножом делают поперечные срезы от вер¬хушки однолетнего прироста до конца срезанной ветви и отмечают степень повреждения коры, камбия и древеси¬ны ветвей разного возраста. Поврежденные морозом тка¬ни имеют бурую или коричневую окраску, а неповреж-денные — светло-зеленую. В зависимости от породы интенсивность окраски поврежденных тканей бывает разной: от светло- до темно-коричневой. У косточковых культур она более темная. Общая степень повреждения определяется интенсивностью побурения и площадью.

Определить степень повреждения почек можно также методом проращивания. В этом случае срезанные ветки выдерживают в воде до момента распускания бутонов. Затем подсчитывают, сколько почек распустилось и сколько не тронулось в рост.

Продолжают работы по снегозадержанию, отряхива¬нию снега с деревьев и его утаптыванию вокруг приствольных кругов, особенно возле молодых деревьев. Ве¬дут борьбу с зайцами, мышами и другими грызунами.

Снегозадержание — очень важное мероприятие, потому что талая вода — стимулятор роста. Она в полтора — два раза увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур. Та¬лая вода более интенсивно проникает в растительные ткани. Растительная клетка быстрее ее включает в свою структуру. Известно, что русские крестьяне с глубокой древности исполь¬зовали талую воду.

Если стволы побелены, то им не опасно февральское солнце, в противном случае появляются трещины, сол¬нечные ожоги.

Приближается время обрезки косточковых культур. Пора приготовить необходимые для этой операции инструменты. Хорошо подготовленный инструмент — залог качественно проведенной обрезки. Необходимо нато¬чить секаторы, ножи, зубья пилки.

Прорастают зимние прививки. Их необходимо выса¬дить или же поместить до момента посадки в грунт в холодное место с температурой не выше 3 —4 °С (для косточковых культур оптимальной считается температура — 2—+2 °С). Для посадки используют дерновую землю или смесь песка с торфом (1:1) с добавкой фосфорных удобрений из расчета 20 г на пакет. Зимние прививки развязывают и высаживают так, чтобы над поверхностью ос¬тавалась одна почка. Пакеты устанавливают на поддон и поливают. В дальнейшем растения подкармливают и по¬ливают раз в неделю. В мае прививки высаживают в грунт.

Источник: fazenda-life.ru

Фото shutterstock.com

myGarden.ru »

Темы: #почки #культур #почек #косточковых #плодовые #деревьев #повреждаются #цветковые

2011-7-4 21:21

Источник: myGarden.ru