Беспокойтесь с осени о будущем урожае

Беспокойтесь с осени о будущем урожае

Английские ученые уровень плодородия почвы сравнивают с текущим банковским счетом, который желательно никогда не снимать полностью. Если не принимать специальных мер, ежегодное выращивание овощей может привести к сильному истощению почвы.

Многие, чтобы решить проблему органики, завели на своих участках домашнюю птицу, кроликов. В течение года от одной курицы накапливается по 6-7 кг, от утки — 7-9 кг, от гуся — 10-12 кг, от кролика — около 12 кг помета. Норма внесения сырого помета в основном удобрении — 0,4-0,6 кг/кв.м, при подкормках овощных культур — 0,1 кг, а при внесении в лунки или борозды — 0,05 кг/кв.м. Внесение органических удобрений в основное удобрение один раз в 3 года позволит сохранить плодородие почвы участка.

Самое доступное органическое удобрение — компост.

В организации компостной кучи обязательно должен присутствовать элемент искусства. Первый шаг — выбор участка и емкостей (контейнеров) для компостирования растительных остатков. На маленьком участке вряд ли будет хорошо смотреться обычная куча, покрытая полиэтиленовой пленкой. Многие дачники подходят к решению этой проблемы творчески. Весьма оригинально выглядит сбитый из досок короб.

А если покрыть его олифой или покрасить, он и вовсе украсит участок. Неплохо использовать в качестве контейнера старую кадушку. Хороший и долговечный контейнер можно соорудить из булыжника, кирпича, оштукатурить гранитной крошкой или же придать сооружению форму миниатюрных развалин средневекового замка, такой контейнер будет ярким примером слияния двух функций — полезной и красивой. Если учесть, что компост созревает в течение 2-х, иногда 3-х лет, на участке следует иметь не менее 2-х контейнеров.

Для приготовления компоста можно использовать отходы животного и растительного происхождения — различные остатки овощных растений, листву, скошенную траву, сорняки, мелкие сучья. Не следует компостировать крупные остатки (стебли топинамбура и подсолнечника, корни капусты), сорняки с уже созревшими семенами, больные и корневищные растения (пырей, полевой вьюнок). Такие остатки желательно сжечь и добавить в компост их золу.

Растительные остатки лучше всего размещать слоями толщиной в 15-20 см. В слишком толстых слоях процессы гниения замедляются.

Компоненты, из которых готовят компост, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала присыпают садовой почвой слоем в 2-3 см, добавив известь. В садовой почве содержатся почвенные микроорганизмы, бактерии, ускоряющие разложение компоста, а известь обеспечивает оптимальную кислотность среды. Хороший результат дает добавление органики — птичьего помета, навозной жижи, фекалий, пищевых отходов.

Качество приготавливаемого питательного субстрата значительно улучшается, если добавить в него суперфосфат из расчета 1 кг/кв.м. Когда куча в виде слоеного пирога будет готова, сверху ее присыпают небольшим слоем садовой почвы или мульчирующим материалом (резаной соломой, торфом, опилками) и накрывают полиэтиленовой пленкой. Это позволяет сохранять тепло и ускоряет микробиологические процессы созревания компоста.

После закладки компоста температура внутри массы быстро поднимается, однако она не должна превышать 60 град. Если это, тем не менее, происходит, компост следует полить водой. Идеальная температура для созревания компоста — 35-40 град. Процесс деятельности микроорганизмов и связанное с ним разложение растительных остатков лучше всего протекает при достаточном количестве влаги, поэтому компостную кучу надо периодически увлажнять (если в этом есть необходимость).

Хотя бы один раз в год компост необходимо перелопачивать, чтобы он как следует перемешался и проветрился. Это значительно ускорит его созревание. Через 2-3 года компост будет готов, представляя собой однородную землистую массу.

Источник: lifenatural.ru

myGarden.ru »

Темы: #компост #компоста #следует #остатки #почвы #помета #садовой

2011-8-12 22:03

Источник: myGarden.ru