Айва

Айва

Распространена в районах со среднегодовой температурой 5-10"С и абсолютным минимумом до -15°С. К свету требовательна. Влаголюбива. Почву предпочитает глинистую, влажную. Однако застоя воды в корнях не переносит. Мирится с небольшим засолением почвы.

Дерево дикорастущей айвы достигает в высоту 5 м, имеет широкую крону. Отличается многочисленной корневой порослью. Листья крупные, с нижней стороны опущенные. Цветки одиночные, крупные, светло-розового цвета. Плоды айвы крупные, весом до 200 г, лимонно- или темно-желтые, сначала они покрыты пушистым войлоком, который затем отпадает. В зависимости от сорта плоды напоминают по форме яблоко или грушу; отличаются от них многосеменным гнездом и более твердой мякотью, в которой много каменистых клеток. Плоды малосочные, ароматные, сладкие или кисло-сладкие, мякоть жесткая

В сыром виде плоды малосъедобны и большей частью употребляются для приготовления консервной продукции высокого вкусового качества - компоты, варенье, джем, повидло, желе, цукаты и многие другие.

При соответствующем уходе айва почти ежегодно приносит урожаи высококачественных плодов. Период сбора различных сортов айвы продолжается в течение сентября-октября, лежкость плодов - до января-марта, что позволяет перерабатывать ее на консервы зимой, когда нет других свежих фруктов

Химический состав плодов айвы разнообразен Выявлено наличие сухих веществ от 13 до 21,8%. Содержание всех видов Сахаров от 8,3 до 15,5% (с преобладанием фруктозы), общая кислотность (яблочная) от 0,18 до 1,5%, дубильных веществ до 0,15%, клетчатки 1,86%, пектиновых веществ до 1.2%. Плоды айвы содержат витамин С от 10 до 20 мг%.

Лучшим периодом переработки айвы нужно считать время, когда айва достаточно вылежится, вызреет (ноябрь-декабрь), мякоть плода станет более сочной и уменьшится количество каменистых клеток.

Источник: wooddream.ru

Фото shutterstock.com

myGarden.ru »

Темы: #айвы #плоды #плодов #айва #крупные #веществ

2011-7-4 21:23

Источник: myGarden.ru